第305期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-10-17    阅读次数:

2017年10月16日上午9:30-11:30,第303期同路人学术论坛在通达馆102报告厅顺利举行。本次论坛由马万经教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾杨涛董事长给在场师生带来了主题为“构建可持续的城市综合交通体系”的精彩讲座。

杨涛董事长为江苏省设计大师,南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长,中国城市交通规划学术委员会副主任委员,中国公路学会城市交通分会副会长。第十届全国人大代表,第十一届江苏省党代表,第十三、十四、十五届南京市人大常委会委员。江苏省委省政府决策咨询专家,北京、上海交通委员会专家委员会委员,东南大学产业教授,南京大学、东南大学、苏州大学、南京林业大学、河海大学等高校兼职教授,国务院政府特贴专家。长期致力于区域与城市交通战略规划、综合交通体系规划研究与规划设计咨询实践。作为全国人大代表和南京市人大常委会委员,他对我国综合交通体系规划、公共交通优先发展、公交都市整体规划与设计、汽车交通政策、道路交通安全、步行自行车交通改善等,曾经提出过数十项提案和建议,得到各级政府采纳与落实。

1508151028(1)

本次讲座内容主要分为:“中国城市交通面临的危机与困局”、“对城市交通的理性认知”、“先进国际案例经验借鉴”、“公交都市与健康路网构建“四大板块。杨教授首先提出了我国交通面临的危机:机动车保有量剧增,交通拥堵蔓延,空气质量被破坏等。接着分享了健康城市与健康交通的理念,他提出交通是城市的引擎,交通是城市的骨骼,交通是城市的血脉。杨教授解读了新国家战略与交通响应,他认为在“一带一路”倡议、长江经济带战略、新型城镇化等国家战略下,交通应当起到支撑、引领的作用,并且交通理念应当实现从“以车为本”到“以人为本”的根本转变。在公交都市方面,杨教授从怎样构建公交都市、欧洲公交都市案例、公交都市的实施与考核等方面进行了阐述。在健康路网方面,杨教授着重讲解了“街区制,密路网”的历史渊源与意义,并对道路网体系及其基本要求进行了讲述。讲座最后,杨教授以“济南交通解困之路”为例,使在场师生对“可持续的城市综合交通体系”有了更深入的理解。
      本次讲座结束后,杨涛教授对其所在的南京市城市与交通规划设计研究院进行了介绍,希望同济交通学子能够选择南京城交院,为我国交通可持续发展事业做出自己的贡献。