同路人第十期百科讲坛暨职业发展教育专题报告成功举办——2007届优秀研究生学长职场经验分享会
  发表时间:2017-12-12    阅读次数:

2017129日下午14:00-16:30同路人第十期百科讲坛暨职业发展教育专题报告在同济大学交通运输工程学院103会议室成功举办。此次百科讲坛由同济大学交通运输工程学院研究生会主办,邀请了汪涛、付晶燕、聂磊、曹黎明四位2007届优秀研究生校友,为我们分享了职场工作中的宝贵经验。学院马万经副院长、研工办王映老师、学院校友分会梁东力老师出席了活动,我院研究生同学对此次活动表现出了极大的热情。

活动开始之际,研工办王映老师首先发表致辞,表达了对四位主讲嘉宾诚挚的欢迎与衷心的感谢。

接下来是职场问题访谈环节,四位嘉宾首先简要介绍了自己目前的工作情况,然后与主持人就活动前同学们关心的典型问题进行了温馨欢快的交流。此次访谈主要围绕工作选择、职场适应和简历面试的准备三个方面展开,目的是使同学们对于未来的职业发展有个更好的规划。

在工作选择部分,四位嘉宾指出,第一份工作是极其重要的,我们需要逐步积累工作经验,而这对未来的职业规划、发展前景都有着决定性作用。在平台选择方面,无论是在国企工作,还是选择自己创业,只要适合自己,可以发挥自己的优势,就能够充分施展自己的能力。此外,女生是否会在找工作时遇到更多困难是在场的女同学格外关注的问题,四位嘉宾表示,虽然目前的确存在着这种情况,但是只要你足够优秀,就不会成为真正的阻碍,而且女生在工作中也有着男生所不具备的独特优势。

在职场适应部分,嘉宾表示:更重要的是我们自身去适应工作环境,而不是刚入单位就奢求单位的一切都符合我们个人期望;学会融入新环境、懂得与同事交往,也是能力的重要体现;在刚进入工作单位时,即便是做一些看似不起眼的工作,也不能掉以轻心,要用严谨的态度对待每一件事;在工作岗位中,要求我们要勤于提问、善于学习,更要富有责任心。

在面试与简历准备部分,贴心的师兄师姐们还为我院研究生同学提供了独家秘笈,列举了一些他们见到过的简历投递、面试回答的典型错误,他们的幽默风趣使会场充满了欢声笑语。这些生动的例子使同学们受益匪浅,也让大家对面试有了多方位的了解。主讲嘉宾告诫同学们对自己心仪的企业要做到未雨绸缪,只有做好充分的准备并不断提高自己的能力,才会表现出进入企业的强大信心。

在精彩的访谈结束后,活动进入了提问环节,现场同学们踊跃发言,与嘉宾进行了积极的互动。遗憾的是,由于时间有限,许多同学的问题未能当场全部解答,但在活动结束后,这些同学与师兄师姐们单独进行了交流。

活动接近尾声,由交通运输工程学院马万经副院长进行了总结陈词,对主讲嘉宾表示了诚挚的感谢,并对同学们提出了殷切的期望。

最后,王映老师向四位嘉宾赠送了同路人纪念品,四位嘉宾与出席此次百科讲坛的老师、同学共同合影留念。

通过此次职业发展教育专题报告,同学们对自己的职业规划和就业前景有了更加明确的认识,有利于让同学们坚定信心,从容应对以后的研究生生活,为自己的未来做好规划。

同路人第十期百科讲坛暨职业发展教育专题报告圆满结束!