第329期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-03-30    阅读次数:

2018年3月30日下午13:30—15:00,第329期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由肖飞鹏教授主持,我院众多师生积极参与了本次论坛。本次论坛邀请了王予红博士作为主讲嘉宾,给在座的师生们带来了一场主题为"使用松弛谱曲线评估沥青再生过程中的力学性能和微观结构变化"的精彩讲座。

DSC_0050

王予红博士,美国注册工程师,于香港理工大学土木与环境工程系任职副教授。主要科研领域为道路工程(沥青材料的基础研究理论、道路材料的工程应用、道路结构设计、道路设施资产管理、道路施工过程中的环境与健康因素)与工程管理(可持续发展在基础设施工程中的理论和实践)。

王予红博士主持的科研项目有:新型的集成多孔路面系统的开发以及城市自然实验室(欧盟--香港合作科研项目)、铺面沥青中沥青质微观构造的基本结构、形成机理以及对沥青流变的影响(中国国家自然科学基金面上项目)、使用回收骨料作为道路底基层的研究(香港路政署科研项目)等。在道路材料的基础理论研究、工程应用等领域发表高水平学术论文多篇。曾获香港理工大学建设及环境学院优秀研究奖、LTPP国际数据分析竞赛一等奖、第四届海峡两岸土木工程结构检测和震动控制研讨会最佳论文奖等。

DSC_0045

本次讲座,王予红博士首先介绍了所在香港理工大学课题组研究的一些基本情况,然后主要介绍了在沥青路面材料的回收过程中,再生剂的工程性能。以青的振动剪切测试数据开发了一种用于评估沥青再生效果的新方法,并发现,松弛谱曲线可以作为沥青老化和再生过程中沥青性质变化的“指纹”,有效地评估沥青再生过程中的性能变化。

DSC_0058

讲座结束后,各位同学积极与主讲人进行交流,提问了一些研究中的问题,参加讲座的多位老师,也表示对主讲人的研究内容很感兴趣,并对其所得结果进行了赞赏,最后结合自己的研究,与主讲人热切的进行交流。在热烈的掌声中,本期同路人学术论坛圆满结束。