第390期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-12-10    阅读次数:

12月10日下午13:30-15:00, 第390期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛田野副研究员邀请了美国亚利桑那大学(University of Arizona)教授,Metropia公司CEO兼创始人Yi-Chang Chiu作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“Incentive-Based Active Demand Management – What do we learn after 3 years of studies”的讲座。
    Yi-Chang Chiu教授早些年一直致力于仿真系统中的DTA(动态交通分配)模型研发,其代表性的研究成果有DynusT,一个目前国际上广泛使用的DTA模型开源工具箱。2012年在创办Metropia公司之后,Yi-Chang Chiu教授提出了基于激励制度的交通管理系统的概念,并将其运用到实际应用当中。

DSC_0281

本次讲座围绕着该交通管理系统与“共享出行”的概念展开。首先,Yi-Chang Chiu教授介绍了其团队研发的出行App,在该App通过给予用户一定数额的奖励,引导其改变出行的方式,比如错峰出行,拼车出行等。用户选择不同的出行行为可以收到来自平台的不同数额的奖励。并且通过收集三年的数据,重点研究了该激励制度对人们出行习惯的影响,弥补了之前研究的不足。之后教授对“共享出行”的概念进行了剖析,通过层次分析的方法分析了影响人们选择选择共享出行和独自出行的因素,并利用PCA的方法对用户出行方式选择的变化特征进行了描述。最后的提问环节中,同学们积极向教授提问,现场充满了浓厚的学术氛围。

DSC_0287

Yi-Chang Chiu教授的讲座和同学们分享了他和他的团队最新的研究成果,也为研究领域相关的同学们提供了新的思路和灵感。