学术讲座(第3场)顺利举行
  发表时间:2018-12-27    阅读次数:

2018年12月27日下午1:30-3:00,第3场学术讲座在通达馆103报告厅顺利举行。本次讲座邀请了亚利桑那大学系统与工业工程学院的Wei Hua Lin教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“面向多私家车融合的交通控制:一个基于投票的方法”的讲座。

DSC_0311

Wei Hua Lin教授现任亚利桑那大学系统与工业工程学院教授,他获得了加州大学伯克利分校土木工程博士学位,随后他在加州大学伯克利分校作为博士后参与了PATH项目的研究。Wei Hua Lin教授曾担任过TRB智能交通系统委员会的论文综述协调员,现在是IEEE Transaction on Intelligent Transportation Systems期刊的副主编。Wei Hua Lin教授现已发表逾70篇高水平论文,研究领域包括交通控制,物流系统和网络优化等。

目前路网中的汽车尤其是商用车经常被作为探测器来收集交通信息,将进一步地将私家车数据融入到交通控制中,以逐步实现用私家车替代现有交通监管系统采集交通数据,而在这个过程中所面临的主要难题就是个人隐私问题。为了解决这个问题,Wei Hua Lin教授在讲座中提出了公路投票系统(Highway Voting System,HVS),可以将驾驶员的路径信息转化为不会泄露隐私的“votes”形式上传给交通管理系统,提供数据的驾驶员会通过交通控制手段获得可能的有利服务。HVS提供了私家车数据与交通控制直接关联的平台。在这个系统中,交通控制对于投票车辆的响应方式类似于现有的交通系统对于有优先权的车辆,会根据需求提供相应服务。同时,Wei Hua Lin教授对吸引驾驶员进行“投票”来提高各种交通条件下的市场渗透率的策略展开了讨论。最后,Wei Hua Lin教授通过实际案例结果阐述了HVS系统在算法发展和交通控制方面的影响。

Wei Hua Lin教授的讲座不仅分享了其在“公路投票系统”中的丰硕成果,也从学术研究的开展方面为我们引领了方向。