第十二期同路人百科讲坛顺利举行
  发表时间:2019-03-26    阅读次数:

2019年3月26日下午13:30-15:00,同路人百科讲坛在学院楼103顺利举行。讲坛由李健副教授邀请到了深圳市城市交通规划研究中心上海分院院长,同济大学04届校友刘永平先生,为广大本科生以及研究生分享了交通工程专业的现状,发展趋势及前景。

刘永平,同济大学硕士,现任深圳交研中心副总工程师、轨道二院院长、上海分院院长。长期在规划设计一线,曾主持深圳福田火车站枢纽规划、前海枢纽规划、雄安站枢纽规划、深圳轨道交通四期建设规划、深圳若干轨道线路详细规划、龙华现代有轨电车全过程咨询、比亚迪云巴系统研发、深圳地铁补贴机制及票价研究、轨道四期投融资研究等重大项目及课题,在城市交道、枢纽、轨道交通、中小运量等的研究及规划设计方面积累了丰富实践经验。

刘院长首先简要介绍了一下深圳交研中心的总体情况,之后从交通工程对城市发展的意义,交通工程专业应用,城市交通痛点三个方面介绍了交通工程专业,并从提升旅客出行体验、降低社会整体成本两个层次介绍了未来交通行业的发展趋势。刘院长指出,十九大报告已经明确提出我国的经济发展重心要从速度向质量转变,意味着未来的交通发展应秉持高效率、高品质、可持续的发展理念。论坛上,刘院长介绍了近年来一些新的以旅客为重心的公共交通服务设计理念,如设施布局由原来的管理便利向旅客便利转变,候车模式由集中粗放式向分散集约式转变;以规划和科技创新来驱动社会整体运营成本的降低。最后,刘院长谈到了个人的发展。他指出,在职业发展道路上,应时刻保持创新的精神和开放包容的胸怀,还应有勇于担当攻坚克难的品质,同时勉励同学们在刚毕业进入工作之后一定要脚踏实地,这样才能走得更高更远。讲坛气氛热烈,院长演讲的内容结束后,同学们踊跃提问,希望刘院长能为自己的职业发展规划指点迷津。

讲坛在热烈且有序的氛围中结束。这次讲坛很好地为同学们树立了专业信心,并给同学们的职业发展给出了具有建设性的指导。