学术讲座(第五讲)顺利举行
  发表时间:2019-04-12    阅读次数:
      2019年4月12日上午10点~12点,学术讲座(第五讲)在通达馆211会议室顺利举行。本次讲座邀请了悉尼科技大学 电子通信工程的毛国强教授,给同学们带来了“From Vehicular Networks to loT for Smart Roads——How a Communication Engineer Can Help Solve Transportation Problem”为主题的讲座。
      毛国强于2002年获得电信工程博士学位。2002年至2014年,他是悉尼大学电气与信息工程学院的教员。他于2014年2月加入悉尼科技大学,担任无线网络方向的教授及实时信息网络中心主任。

毛教授的演讲主要从如下三个方面展开:

1. Vehucular network research
2. Wi-Fi sensing research
3. loT for smart roads
      第一部分,毛教授提出,澳大利亚早在30年前就已经提出了智慧公路,但是智慧的车必须要有聪明的路。依照这个中心思想,主要从车车通讯、网络拓扑结构、协作通信模式、车联网容量、基于无线的车辆定位、基于拓扑结构分析的通信安全等角度对其研究展开了介绍。
      第二部分,提到了Wi-Fi与及其与其它传感器结合在人群感知、方面的应用。
      第三部分,毛教授再次强调,单车智能所面临的局限性(无法进行超视距感知、传感器感知精度约束、环境条件影响),如果自动驾驶没有协作,则其对交通将带来十分负面的效果。智慧道路才是自动驾驶的未来,而智慧道路,主要有三个特征:
1)Can feel: loT for smart roads
2)Can think: AI and big data analysis
3)Can respond: fully integrated into traffic control system

最后,毛教授回答了几位老师、同学提出的问题,特别是对于交通系统的思考引人思考:毛教授提出,简单即美,即结果要尽量简单。因为系统复杂后,安全性、可靠性会很低。

本次讲座给各位同学们带来了一次学术的盛宴,使同学们对网联车在未来的研究方向有了更清晰的认识。