学术讲座(第六讲)暨潘汉中兼职教授聘任仪式顺利举行
  发表时间:2019-04-24    阅读次数:

2019424日下午15~17点,学术讲座(第六讲)在通达馆103会议室顺利举行。本次讲座邀请了公安部交通管理科学研究所副所长的潘汉中研究员,给同学们带来了“道路交通管理体制及科技应用”为主题的讲座。在演讲开始前举行了潘汉中研究员的兼职教授聘任仪式。

潘汉中研究员,二级警监,无锡市十六届人大代表,现任公安部交通管理科学研究所副所长、交通集成优化与交通安全分析国家工程实验室常务副主任、全国道路交通管理标准化技术委员会秘书长、公安部交通事故鉴定中心主任,同济大学、中国人民公安大学客座教授,科技部、公安部、广东、重庆等省科技项目立项评审专家、科技奖励评审专家、装备定型专家。获公安部、国家发改委科学技术奖7项(其中《公安智能交通关键技术研究及工程应用》获一等奖1项)。主要从事交通管理、道路交通安全、交通控制与智能交通、自动驾驶测试、交通管理政策标准等方面研究开发及工程应用,先后主持完成《高速公司空地一体化交通行为监测与信息化执法技术及装备研发》、《道路交叉口提升技术研究》、《智能化交通控制系统测试与认证平台技术框架研究》20多项国家及省部级科研课题、主持编制《汽车行车记录仪》、《机动车运行安全技术条件》、《道路交通信号灯设置与安装规范》等20多项国家及行业标准,发表40多篇学术论文及论著。

1_1

潘汉中研究员的演讲主要从如下几个方面展开:

1. 公安部门道路交通管理的职责;

2. 交通管理政策的动向;

3. 汽车发展的政策动向;

4. 交通管理业务技术标准化、智能化、信息化情况介绍;

5. 公安交通管理面临的挑战及痛点。

在演讲中,潘研究员就大数据应用发表了自己的看法,潘研究员认为大数据的应用难点在于对数据资源、技术架构、人才队伍的要求远远高于一般的信息系统,是深度的专业应用。潘研究员特别讲到数据是前提,大数据设施能力是基础,业务规则加算法模型是关键。大数据分析模型是业务和技术深度融合,需要业务专家和技术专家在一起反复研究验证。

2_2

最后,潘研究员回答了几位老师、同学提出的问题,特别是对目前交通监管和标准制定中的一些现实问题,本次讲座给各位同学们带来了一次学术的盛宴,使同学们对公路交通管理方面有了更清晰的认识。