学术讲座(第八讲)顺利举行
  发表时间:2019-05-09    阅读次数:

2019年5月8日下午13:30-15:00,学术讲座(第八讲)在通达馆102会议室顺利举行。本次讲座邀请了中国汽车工程研究院股份有限公司交通安全技术总监尹志勇研究员,给同学们带来了“交通事故深度调查与分析技术”为主题的讲座。在演讲开始前举行了尹志勇研究员的兼职教授聘任仪式。

尹志勇研究员,原陆军军医大学研究员(博导)、现中国汽车工程研究院股份有限公司交通安全技术总监。主要从事人体损伤机理与防护、交通事故深度调查与分析,交通事故司法鉴定等工作。主要致力于建立高效精准全面安全的交通事故现场证据采集方法、有限证据下的深度信息挖掘和基于“会诊模式”的事故重建等工作。重特大交通事故深度调查专家、第五届国家安全生产专家委员会专家。中国研究型医院卫生应急专委会副主任委员、中华数字医学会常委。获国家发明专利授权30余项,作为主要完成人获国家科技进步二等奖2项。
    我国交通事故繁多,人因占据主导地位。传统的分析方法主要基于事故数据的统计学处理和实验研究等手段,采用典型案例进行深入的人因分析比较罕见,主要是因为在现场只能看到事故后的结果,很难直接获取事故过程和驾驶员操控等信息。近年来,随着科技进步,这一难题正逐步得到解决。
    在演讲中,尹研究员就中国的交通事故发表了自己的看法,尹研究员认为中国的交通事故特点为事故多、受伤多、致残多、死亡人数多,基于这样的特点,尹研究员认为应该进行事故现场信息采集(有限证据)、有限证据下的深度信息挖掘、事故成因分析、事故过程重建、人体损伤过程重建这样的顺序来还原事故的真相。尹研究员提出结合现场图、无人机、3D信息、CT扫描和EDV&VDR&视频相结合的方式进行交通事故现场的多维信息采集。围绕典型案例的深度调查与分析,尹研究员引入了交通事故现场多维证据采集技术,开展了有限证据下的事故深度信息挖掘,建立了基于“会诊”模式下的事故成因分析等方法。尹研究员还收集了多起涉及人因的典型交通事故案例,并进行了梳理和初步的分析。

最后,尹研究员回答了几位老师、同学提出的问题,特别是对交通事故鉴定中的一些现实问题,本次讲座给各位同学们带来了一次学术的盛宴,使同学们对交通事故深度调查与分析技术方面有了更清晰的认识。