第413期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-06-13    阅读次数:

2019年6月13日上午10:00-11:30,第413期同路人学术论坛在通达馆211室顺利举行。本次论坛邀请了中国信息通信研究院、IMT-2020 C-V2X工作组 葛雨明 博士作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“连接,赋予汽车与交通新想象力——C-V2X 技术和产业发展”的讲座。

图片 1

葛博士首先从“车辆为什么需要联网”这个问题出发,引发同学们的一系列思考,包括:5G有多快,有什么用?车联网有什么用?与汽车、交通的关联性是什么等等。这也从5G众多应用之一,引出了未来信息通信的十大趋势:

一、5G商用推动产业链加快成熟
二、工业互联网引领数字化转型
三、信息网络与产业体系变革重塑
四、泛在连接构建万物智联新生态
五、智慧赋能驱动计算产业新浪潮
六、人工智能加速应用普及扩散
七、区块链探索构建分布式信任体系
八、全球ICT产业生态不确定性加深
九、数字经济多方治理从共识走向实践
十、智能攻防重构网络空间安全范式

随后葛博士提出,5G与车联网融合创新成为技术、产业发展趋势。且随着连接、计算,支持实现汽车产品与应用服务的升级。人们将目标定位为构建协同式综合交通体系,在这个大背景下,连接的作用将更加显著。

在当前,网联预期最基本的功能,是解决非视距、恶劣条件等。随后才是路侧协同、车车协同、到进一步的“云控”管理层面。然而, 现实中往往有很多挑战在等着我们,例如:验证联网对于交通效率的提升、事故降低的比例究竟有多少?究竟什么样的应用场景,是未来社会、群体真正需要的,是现在系统所不能解决的呢?

葛博士指出,产业界虽然不做学术界的问题,但是却能够给学术界输送很多现实问题,这也意味着大家在做研究的同时也应当积极与产业界联系。且交通是一个跨学科专业,我们需要各个专业的人。来共同实现同一个目标。葛博士也因此建议各位同学们能够积极地去了解一些跨学科的内容。

最后的问答环节,葛博士细心地解答了同学们关于其所在工作组的一些工作细节问题,以及各位同学想日后入行车联网时应该做的一些准备工作,同学们对车联网的趋势又有了进一步的认识。

图片 2

最后,整场讲座在热烈的掌声中结束。