第414期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-06-14    阅读次数:

2019614日下午13:30-15:30,第414期同路人学术论坛在通达馆211室顺利举行。本次论坛邀请了中国城市轨道交通协会宋敏华副会长作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“城市轨道交通可持续发展途径思考”的讲座。

宋敏华,中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长。长期从事城市轨道交通规划、设计与管理工作,具有丰富的城市轨道交通规划、设计与管理经验。1983年于上海铁道学院工程系毕业后,先后在上海市隧道工程轨道交通设计研究院、北京城建设计研究院、北京城建勘测设计研究院、北京城建设计研究总院、中国城市轨道交通协会等单位工作。历任北京城建设计研究院副所长、上海分院院长,院副总工程师,总工程师;北京城建勘测设计院院长;北京城建设计研究总院院长;中国地铁工程咨询公司董事长;中国土木工程协会城市轨道交通技术推广委员会理事长;中国城市轨道交通协会有轨电车分会会长等职务。同济大学兼职教授;北京交通大学兼职教授、博士生导师。

在本次讲座正式开始前,交通运输工程学院党委书记吴兵教授为宋会长颁发了兼职教授聘书。

讲座中,宋会长围绕“城市轨道交通可持续发展途径思考”这一主题展开了演讲。首先,宋会长结合相关案例、文件分四个阶段介绍了我国城市轨道交通发展近况及发展趋势,并总结了每一阶段的发展特点;其次,宋会长分析了我国城市轨道交通发展中面临的主要问题及其对行业发展的影响,具体包括系统、车辆、牵引供电、安全保障多个方面;最后,宋会长探讨了我国城市轨道交通可持续发展的途径与对策。同时,宋会长在讲座中提到了“上海市申通车辆智能运维示范工程”、“重庆互联互通项目示范工程”等具体案例,并提出了相应的问题引人深思。

讲座最后,宋会长积极解答了同学们在听完讲座后产生的疑问。

宋会长的讲座不仅分享了他对于城市轨道交通可持续发展途径的思考,也从学术研究的开展方面为我们引领了方向。