第436期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2020-05-01    阅读次数:

430日上午10:00-11:00,第436期同路人学术论坛于Zoom线上会议室成功举行。本次讲座邀请到美国西北大学土木与环境工程学院教授聂宇,为在场师生带来题为“An Efficiency Paradox of Uberization”的精彩学术讲座。本次同路人讲座借助网络平台,同时面向西部高校,吸引了大量来自重庆交通大学、中南民族大学、新疆大学、西藏农牧学院的学生,起到了良好的学科宣传与交流的效果。

聂宇教授的研究覆盖交通系统分析,交通经济学、可持续交通等多个专业领域。目前担任Transportation Science副主编、Networks and Spatial Economics区域主编,Transportmetrica-BTransportation Research Part B的编辑咨询委员会成员。

在讲座中,聂宇教授围绕网约车与出租车的运营模式,向我们介绍了在不同乘客密度的区域,网约车与出租车的接单效率与等待时长。借助网络规模效应和优秀的正反馈机制,网约车被认为应该具有绝对的效率优势。但是聂宇教授通过数据统计、现象分析、逻辑推导与模型验证,证明网约车的“先天优势”无法为其获得压倒式的整体效率优势。邀请人马万经教授在讲座的最后进行总结,敏锐的科研直觉固然重要,但严密的理论推导与实例验证才是做好研究的根本。

会后,同学们还与聂宇教授开展了深入的交流,探讨了网约车平台的运行机制和相关研究的部分细节。

聂宇教授的讲座不仅为我们分享了他的研究成果,更提升同学思维,拓展同学视野,为我们的科研提供了风向标。