第437期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2020-06-17    阅读次数:

2020年春“博思论坛”暨第437期同路人学术论坛

616日下午13:30-15:30,交通运输工程学院2020年春“博思论坛”暨第437期同路人学术论坛于腾讯云端成功举行。本次论坛秉持“聚焦思想政治素质提升,社会责任感培养,社会实践与志愿服务”的活动主旨和总体思路,进行相关策划、组织和宣传工作。本次论坛邀请获得优秀党员博士生代表,交通运输工程学院的陶韬同学、方意心同学和郝正博同学介绍介绍其对社会责任感培养的感悟,并分享自己的社会实践和志愿服务经历。

陶韬同学是交通运输工程学院的16级直博生,他本次介绍的内容为“助力抗疫,不负韶华——学生党员的初心与使命”。在讲座中,陶韬同学基于新冠肺炎防控的背景,介绍了一名学生党员如何守住初心、践行使命的经历,从实践角度为我们浅谈了党和国家的引领作用。

方意心是交通运输工程学院的2016级直博生,主要研究方向为道路与机场智能铺面,参与建设成都天府国际机场智能跑道系统。曾获“同济青年五四奖章”“同济大学优秀共产党员”等称号。他爱好数学建模与旅行,是知名微信公众号“包子曰”的主编。本次报告中,方同学为我们带来了他与他的公众号不断成长,不断实践的故事。他的汇报题目为:“公益服务为我带来了什么——从实践走向认识”,他的报告深深吸引了在场同学。

郝正博同学目前担任同济大学新生院济美学堂兼职辅导员。他获得校级优秀学生荣誉称号,带领班级获得校级五四红旗团支部称号。近期负责重点建设项目,参与组织新生见面会、助学成才对象评定、入党申请人谈话、疫情期间维稳等相关工作。他生动地为我们带来了自己在新生院任辅导员期间的经历、感受,并与与大家分享了自己和大学新生接触过程中的各种心得体会。

最后,学院的孙海燕老师和陆昱蓉老师也给与了他们精彩的点评。这次博思论坛的与以往不同,分享的是学术之外的贡献,给了我们更多的分享和启发。知行合一,让我们将实践转化为知识,将知识转化为实践,一起为国家和社会做出自己的贡献!