第460期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2021-05-05    阅读次数:
海南大学经济学院李世杰院长应邀在我院作《海南自由贸易港政策解读与发展机遇》学术演讲

2021年4月30日上午,海南大学经济学院院长李世杰教授应我校交通学院谢驰教授和经管学院王晓蕾教授的邀请,在第460期同路人学术论坛上为交通学院和经管学院的广大师生深入浅出地阐述、分析和展望了海南自由贸易港的基本制度框架和未来发展机遇。

李世杰教授是我国应用经济学领域的著名学者、享受“国务院政府特殊津贴”专家。他曾先后入选“国家百千万工程”专家、全国优秀社会科学普及专家、教育部宝钢优秀教师、海南省杰出人才、海南省“515人才工程”第一层次、南海名家等。李世杰教授长期从事应用经济学相关研究,曾主持国家自然科学基金项目6项,社科重大子课题1项,在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《管理科学学报》等重要期刊发表论文90余篇。

在本次论坛中,李世杰教授重点阐述了海南自由贸易港的基本政策与未来机遇以及他个人对海南自由贸易港建设的若干观察和思考。2018年4月,习近平总书记在庆祝海南省经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。2020年6月,国务院正式公布了《海南自由贸易港建设总体方案》,提出建设的总体要求、制度设计与分步骤阶段安排,指出应以贸易投资自由化便利化为重点,以各类生产要素跨境自由有序安全便捷流动和现代产业体系为支撑,以特殊的税收制度安排、高效的社会治理体系和完备的法治体系为保障,在明确分工和机制措施的前提下,构建海南自由贸易港政策制度体系。作为海南自贸港建设的见证者和宣传者,李世杰教授向在座的同济师生重点阐述了海南自贸港的国家定位和制度特征,分析了其各项政策框架和设计的内涵,剖析了海南自贸港与其他自由贸易试验区的区别,以及探讨了以“零关税”为基本特征的货物贸易制度安排和以“既准入又准营”为基本特征的服务贸易政策举措。

在此次论坛中,李世杰院长还向在座的同济师生全面地介绍了海南大学经济学院的人才引进政策。海南大学是国家教育部和海南省人民政府部省合建的综合性重点大学,2008经国家批准成为“211工程”重点建设高校,2017年入选国家“世界一流学科”建设高校,2018年成为教育部和海南省政府“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。海南自由贸易港建设为海南大学经济学院的学科发展和人才需求提供了前所未有的历史机遇。借此次在同济学术演讲的机会,李世杰院长热情地呼吁和邀请同济大学相关学科的优秀博士毕业生和博士后来了解和应聘海南大学经济学院应用经济学和理论经济学等领域的相关教职。

在论坛结束前,在座的同济大学师生同李世杰院长针对海南自贸港的税制和税率政策、公司股比限制、货物与信息流动、高端人才引进等方面的制度设计和内涵展开了热烈讨论。

供稿:丁稼轩、谢驰