第496期同路人学术论坛成功举办
  发表时间:2023-04-22    阅读次数:

421日下午15:15-1645,第496期同路人学术论坛于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:Network-congestion-based congestion pricing。讲座邀请了来自莫纳什大学的郑楠高级讲师为大家带来了精彩的报告。

首先,郑老师介绍了自己学习和研究的经历并介绍了课题组在莫纳什做的项目包括和江苏省产业技术研究院合作的响应式的自动驾驶车辆室内活动和移动的数字孪生网络级人员操作与控制网联和自动驾驶汽车对道路设计和土地利用的影响以及建成环境对拥堵和撞车的影响等项目。

接着,郑老师带同学们简单的回顾了一下交通经济学。郑老师讲述了供需关系曲线和供需平衡的原理并解释了供需平衡原理与交通如何结合。

然后郑老师解释了不同区域拥堵费用的收费原则包括对处于拥堵区域中的车辆进行收费的方式对经过拥堵区域的车辆进行收费的方式以及基于拥堵区域车速的耦合式收费。接着郑老师解释了为什么拥堵收费难以实行的原因对拥堵产生的原因理解不够、运营成本较高、未与公共交通联动以及政策公平性的问题。因此郑老师提出应该找出一种对所有相关利益者都有利的拥堵收费方式。

然后郑老师介绍了宏观交通流基本图模型是如何刻画城市交通需求水平的并展示了通过区域收费影响出行行为和选择实现拥堵在时间和空间上的重布后的理想结果。接着郑老师介绍了如何通过基于路网车辆密度对车辆进行收费并通过智能体仿真对研究结果进行验证。在对收费进行多次调整之后得到拥堵收费定价的最优解早高峰收费2美元晚高峰收费8美元。郑老师还展示了苏伊士地区、苏福尔地区的拥堵收费政策、公交联合情况和最终拥堵结果。结果表明拥堵收费政策对拥堵的情况有着明显的降低。

另外,郑老师还考虑了不同人群的时间价值、同一个城市多区域联动收费等因素如何影响拥堵收费政策。

最后,郑老师详细解答了同学们对不同城市对于拥堵收费政策推行的可行性、由于拥堵收费延误的交通需求何时能够被服务以及拥堵收费政策实施后整体的时间效益如何衡量等问题。