院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2023-06-13    阅读次数:

613日上午9:00-1000,同路人学术论坛于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:雨洪灾害对城市居民骑行需求的影响:巴西案例研究。讲座邀请了来圣保罗大学交通工程系的Cassiano Isler助理教授为大家带来了精彩的报告。

首先,Cassiano Isler助理教授对问题进行了陈述。Cassiano Isler助理教授提出骑自行车是私人车辆的替代方案。在强降雨和排水不畅导致洪水的情况下,城市道路网连接障碍,运输系统的效率低下,骑自行车便成了更好的选择。那么旅行时间的增加是否会对自行车需求产生影响呢?为了研究这一问题,Cassiano Isler助理教授引入了弹性这一概念,用来描述系统随时间变化的性能。在这一情景下,弹性也可以表示系统抵抗、减少和吸收干扰影响的能力,保持可接受的服务水平并在合理的时间和成本内恢复正常和平衡的性能。

接着,Cassiano Isler助理教授提出了研究的问题:城市降雨如何影响自行车出行需求?Cassiano Isler助理教授的假设是就自行车需求而言,弹性及其特征受到雨期洪水造成的交通网络连接受阻的影响及所导致的出行成本变化的影响。研究目标在于,从弹性及其特征的角度评估降雨对自行车出行需求的影响。Cassiano Isler助理教授使用了四阶段法来研究这一问题。

在第一阶段中,Cassiano Isler助理教授搜集了雨量计的降雨量数据点,利用反距离加权法在地图上标记。并基于洪水淹没的地理位置对水灾地区进行标记。这样就形成了一张反距离加权降雨量和洪水地图。在第二阶段中,Cassiano Isler助理教授基于累计降雨量分析降雨的天数和时间。Cassiano Isler助理教授用全市每小时降雨量进行估算。使用了包含2017年累计日降雨量的数据集,对凌晨4点至7点之间的降雨量进行了分析。在第三阶段中,Cassiano Isler助理教授对出行成本和需求进行建模。出行成本考虑了不同的道路类型和不同的车辆性质。需求模型使用了综合重力法。在第四阶段中,Cassiano Isler助理教授选取了从早上7点到10点,每15分钟的自行车需求,进行了鲁棒性、资源充足程度和弹性分析。

然后,Cassiano Isler助理教授得出结论,洪水导致出行成本增加,自行车出行需求减少。最低需求比最大出行次数低5.6%。与无雨出行的最大次数相比,在受到干扰时吸收干扰的能力相对较高。针对雨水径流的措施可能会增加自行车出行次数。另外,Cassiano Isler助理教授提出了未来研究方向,包括基于降雨对网络影响程度的识别,评估降雨对用户出行决策的影响,以及利用更复杂的交通分配方法将该方法扩展到私家车出行。

最后,同学们提出了关于模型准确性、成本量化和多灾害情况等问题,Cassiano Isler助理教授也一一作答。