我院研究生会洋山港技术参观顺利开展
  发表时间:2014-04-22    阅读次数:

为提高我院研究生会的专业素养与工作能力,412日,交通运输工程学院组织院研究生会各部门成员乘车前往洋山港进行技术参观学习。

参观首站,来到上海国际航运中心洋山深水港小岩礁西平台。小岩礁西平台是观摩洋山深水港北港区的最佳位置。放眼望去,北港区尽收眼底:广阔的堆场中集装箱摆放错落有致,高大的桥吊依次排开、有序装卸,路面上一辆辆集卡往来穿梭,一艘艘巨型集装箱船停泊在码头,与远处的大洋山隔海相望。我院交通运输工程专业博士杜小磊向大家介绍了港区集装箱集疏运的相关知识,又道出洋山港与我们同济大学的渊源:早在1996年,著名桥梁专家、我校老校长李国豪院士就参与了有关深水港建设的首次论证会;在随后的几年,李国豪院士带领各方面的专家,实地考察论证,为工程提供了扎实的科技理论支持,极大的促进了洋山港的建设与发展。之后在大小洋山港的施工建设中,我校师生也做出了巨大的贡献。听取了介绍,大家都备受鼓舞,在清凉的海风中,感受着老一辈同济人不畏艰难、严谨求实的科学精神。随后,一行人沿着景观道拾阶而上,来到东平台,眺望洋山港东港区能源码头的风姿。

第二站,来到临港新城的中国航海博物馆,作为我国目前规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,它为同学们全方位地展示了我国乃至世界航海事业的发展,琳琅满目的展品和珍贵的历史资料让大家赞叹不绝,有趣多样的模拟操作也让大家摩拳擦掌。两个小时的参观过后,交运研会的同学在恋恋不舍中离开了博物馆,乘车返回学校。

本次技术参观不仅使交通学院研究生会的同学实地参观了洋山深水港和中国航海博物馆,开阔了眼界,而且增强了大家为我国交通运输事业贡献力量的决心与信心,活动取得了良好效果。