当前位置:  首页 >> 党群工作

“听抗疫事迹,强党员责任”,我院联合党课深入人心
  发表时间:2020-07-24    阅读次数:

p1

7月14日,我院举行“疫情防控”联合党课,党委书记、总支书记及支部书记齐聚一堂,依次讲了微党课,大家畅所欲言,共话使命担当,现场氛围温暖而振奋。

p2

p3

本次联合党课由我院党委书记吴兵主持。吴书记向所有参会党员申明了本次党课的意义和目的,并代表学院党委做《让党旗在抗疫战场高高飘扬》主题微党课。他回顾了疫情期间以习总书记为核心的党中央的坚强领导和精准判断,以及在党旗的指引下,同济人在抗击疫情过程中做出的卓越贡献。他在党课中评价:学院师生积极行动,在疫情防控中守土尽责,从疫情防控斗争中思考实践,砺初心、担使命、谋发展。 “中国共产党为什么‘能’?马克思主义为什么‘行’?中国特色社会主义为什么‘好’?事实上,中国共产党带领中国人民打赢这场艰苦卓绝的疫情防控战,又一次以鲜活案例回答了这三个问题……实践再一次证明:办好中国的事情,关键在党。”在主题微党课的最后,吴书记以这样的方式铿锵有力地做出总结。

p4

回顾过去一个阶段,在抗击疫情的各方面工作中,学院教工党总支、学生党总支积极组织动员各党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同抓疫情防控和工作推进,在各自的实践中,总结出在疫情防控工作中的经验收获,并结合本次联合党课主题进行了分享。
战斗堡垒

教工第一支部以支部认真贯彻党中央、国务院、教育部、上海市和同济大学疫情防控部署为案例,重点讲述了在疫情防控期间和教学科研中,如何充分发挥支部的战斗堡垒和引领核心作用:结合学科优势,助力疫情防控;统一谋划,做好教学和科研工作;宣传战“疫”故事,传承信仰力量。

p5

党员先锋
      教工第二支部以疫情期间坚持学科发展方向规划、线上对外交流等为案例,重点讲述了在疫情期间和疫情之后党员如何发挥先锋模范作用,找短板、练内功、谋发展,做到了“提升系、支部的凝聚力、活力、战斗力”。
p6
勇担使命
风险院支部以风险院师生党员群众围绕疫情防控开展科研、助力抗疫为案例,从面对疫情,闻令而动凝聚共识;复工复产,研判形势统一指挥;常态防控,继续前行践行使命等几个方面重点讲述了如何履行党员的使命担当,做到疫情防控和工作推进两不误。
p7
践行初心

教工第七支部以机关党员群众在疫情期间为复学复课做好服务为案例,重点讲述了工作中践行初心使命,筑起返校复课“红色防火墙”。党支部与机关各部门协调联动、科学防控“有效度”,高度重视、统筹部署“有力度”,凝心聚力、宣传教育“有温度”,服务暖心、发挥专业、严守责任,积极稳妥地推进复学复课,恢复正常教育教学秩序。

p8

弘扬正能量

教工党总支从宣传切入,阐释了文化传统和精神力量对师生抗疫的重要支撑,重点讲述了如何动员各方力量,弘扬正能量,做好疫情防控和复工复学,包括打造文化品牌师生协同、梳理文化脉络传承精神、凝练文化符号挖掘内涵、塑造文化典型引领思想、搭建活动体系开展各类文化活动与仪式教育、打造文化空间、普及科学创新等。

p9

以文育人
      学生党总支从文化的角度切入,重点传递了文化的力量,以文化人、以文育人,激励全院师生赢得疫情防控的必胜信心。通过班会、支部活动等形式对同学们进行爱国主义教育、规则法制教育、爱与感恩教育、生命健康教育、社会责任教育等引导,指导树立正确的人生导向。
p10
课程思政
      教工第四支部以支部党员群众疫情期间坚持开展线上教学为案例,重点讲述了如何利用疫情素材开展课程思政,为学生上好爱国主义大课。疫情期间,教授们带头开展课程思政教育,以在线教学为契机,积极探索课堂模式创新,将疫情防控素材与理想信念、家国情怀、社会主义核心价值观等课程思政的元素融入专业知识的传授中,采用同学们喜闻乐见方式开展课程思政教学,发挥了巨大的影响力和感染力,取得了很好的效果。
p11
立师德 正师风
      教工第五支部以疫情期间支部党员群众坚持开展在线教学为案例,重点讲述了如何在人才培养落实师德师风建设,包括以学生为中心,关怀学生身心健康;加大MOOC建设,辐射边远地区高等教育;主动关怀,提升线上研究生培养质量;加大宣传,让更多的学生找到自己兴趣所在;坚守岗位,发挥党员模范带头作用等等。
p12
服务科研
      教工第六支部以实验室在疫情期间为师生学习科研做好服务为案例,重点讲述了实验室在党员的带动下,从做好疫情防控工作、开展在线实验教学、开放有序线下实验、保障重大重点科研项目实验、规划与建设实验室、推进科普与社会服务等方面为提升实验室服务水平所做出的努力。
p13
科技抗疫
      教工第三支部以支部党员在疫情防控中积极开展科技攻关、运用专业知识积极开展课题研究为案例,重点讲述了如何科技抗疫和以科教落实交通强国战略。多方协调,捐助物资支援抗疫前线;学者专家组成同济智库,建言献策助力疫情防控;学科交叉,社会调研保障复产复工;聚焦疫情,发挥专长开展科研攻关。

p14

2020年是与众不同的一年,在这一年里,交通学院的每位党员都在疫情防控中锤炼党性,在复工复学中践行担当,这些故事里,有感动,有温暖,更有催人奋进的力量。本次联合党课,不仅升华了我院党员的使命和责任,也助力我院的防疫工作再上一个台阶。 最后,吴书记寄语:“希望大家继续努力,做好长期抗击疫情的准备,确保我们各方面的工作都稳步进行。”

p15