当前位置:  首页 >> 党群工作

2019“同二代”创新能力提升专项体验活动圆满完成
  发表时间:2019-11-07    阅读次数:

2019年11月3日下午,在嘉定校区艺术与传媒学院惟新工坊举办了“同二代”创新能力提升专项体验活动。此次体验活动以陶艺体验为主要内容,让青少年在自主学习和亲子互动过程中更好地激发创造力。

艺术与传媒学院党委副书记张娣老师首先介绍了活动举办的初衷,希望“同二代”们通过陶艺特色课程,亲身体验实践的力量,用双手制作出属于自己的陶艺作品,让青少年在手工实践的过程中锻炼动手创作能力,更好地启发创造性思维,用自己的力量收获创造成果。

IMG_0148

此次陶艺体验课程由建筑与城市规划学院的蔡广文老师亲自示范。在蔡老师的带领下,孩子们都投入到陶艺制作之中。蔡老师通过两种不同的方式示范了基础陶罐的制作过程,并鼓励大家用自己喜欢的方式在陶罐上留下具有创意的独特印记。青少年们在助教和家长的帮助下不断尝试,用自己的实际操作选择适合自己的实践方法,创造出一个个具有个人创意的陶艺作品,在劳作实践中收获乐趣。

IMG_0427

亲子共同参与陶艺制作,拉近了家长与孩子之间的关系,同时也让孩子们的作品创意更加大胆,开拓了孩子的创作思路。家长参与其中,可以形成良好的亲子互动,营造温馨和谐的家庭氛围,体验实践过程中的独立自主和互帮互助。也能培养孩子的合作精神,有的孩子在独立制作陶艺的过程中遇到了一些困难,通过自身摸索和学习他人,调整预期方案,不断进步,最终克服了难题,顺利完成了作品。

此次实践活动开发了青少年的动手动脑能力,涌现了一批具有创意的优秀作品。在场的“同二代”们通过解构最基础的陶罐形态,赋以具有个性的纹饰和造型,在两个小时内创作了若干兼具创造力和艺术感的精彩作品。

IMG_0649

希望通过此次创新设计体验活动可以帮助中小学生们提升动手能力、思辨能力和创新能力,实现创意想法与实践能力的有机结合,更进一步地认识到实操的重要性,在自主与互助中开拓思维,提升自我。

范佳暄撰稿