当前位置:  首页 >> 党群工作

2019同二代创新项目中期推进会顺利进行
  发表时间:2019-11-07    阅读次数:

2019年11月3日上午,2019年“同二代”(即同济教工子女群体)创新能力提升专项活动中期推进会在同济大学嘉定校区交通运输学院103报告厅举行。该项活动由同济大学工会主办,上海市杨浦区青少年科技站、同济大学科研管理部担任顾问指导,交通运输工程学院、艺术与传媒学院、电子与信息工程学院、人文学院、铁道与城市轨道交通研究院、软件学院、汽车学院、环境科学与工程学院、创新创业学院、同济大学亲子协会、法学院、同济大学附属实验中学、同济大学附属实验小学等多家单位工会承办。“同二代”创新项目主要以项目培育、平台搭建的方式,开展创新课题研究、科技教育实践、专家科普讲座等系列活动,激发青少年科学兴趣,拓展创新研究思路。

本次中期推进会的点评嘉宾有上海杨浦区青少年科技站副站长周建军、人文学院党委副书记刘涛、铁道与城市轨道交通研究院副教授潘洪亮、电子与信息工程学院学工办副主任刘谦。会议由交通运输工程学院李林波教授主持,他介绍了此次活动的基本情况和中期推进会的汇报规则。他提到,2018年有很多脱胎于“同二代”平台的优秀项目斩获了各类青少年科技创意奖项,今年也涌现了一批优秀的项目,希望同二代们能够通过创新项目,积极践行科教兴国的教育要求,从小培养科学研究精神和创新实验思维。

IMG_0006

共有7组汇报了项目推进情况,包括“生活中的电磁辐射测量及抗干扰技巧研究”、“模块化多功能远洋海上救生装置”、“家用燃料电池循环系统”、“汽车窒息辅助自救系统”、“关于中小学生垃圾分类的意识与习惯养成的调研报告”、“人类生命监护系统”“智能毛笔”等。点评嘉宾纷纷表示,同二代在此次项目研究中开拓思维、积极参与,付诸实际行动并提出具有自主意识的想法。专家们从专业的视角对项目已经进行的研究工作以及未来计划研究方向提供重要建议。

随后,上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军老师针对中期推进会的汇报情况以“怎样介绍好自己的课题”为主题进行专项指导。周老师认为,“真实可信”是项目展示最重要的核心原则,他希望各位青少年可以从中小学生的角度找到更符合实际的切入点,确立明晰的项目目标,加上青少年的理解能力、思考能力、表达能力和协作能力,用一个真实的视角进行课题的研究和展示,更能体现中小学生的创意特点。

IMG_20191103_101022

“同二代”创新能力提升专项活动希望发挥高校得天独厚的创新教育环境,提升同济青年教工子女群体的创新能力,以各类专家讲座、科研参观、动手实践和项目指导等精彩环节,带给青少年更多的激励和启发。

范佳暄撰稿