党群活动
 当前位置:  首页 >> 党群工作

2019年“同二代”创新能力提升专项活动于近期举行启动仪式
  发表时间:2019-06-25    阅读次数:

2019年6月22日上午,2019年“同二代”(即同济教工子女群体)创新能力提升专项活动启动仪式在四平路校区举行。该项活动由同济大学工会主办,上海市杨浦区青少年科技站、同济大学科研管理部担任顾问指导,交通运输工程学院、铁道与城市轨道交通研究院、软件学院、汽车学院、电子与信息工程学院、环境科学与工程学院、创新创业学院、同济大学亲子协会、法学院、艺术与传媒学院、人文学院、同济大学附属实验中学、同济大学附属实验小学等多家单位工会承办。致力于以指导“同二代”开展创新课题研究为主,辅以科技教育实践活动,邀请专家进行科普讲座,根据不同年龄层次的青少年特点,组织参观校内外科普场馆基地,以激发青少年科学兴趣,拓展研究思路。全校近八十位老师及同二代们参加了当天的启动仪式。

启动仪式由交通学院李林波老师主持。他介绍了今年项目申报的基本情况,2018年共收到17个团队的创新项目申报,最终结题13项。其中获得一等奖的项目《基于学生电子标识的校门过街优先感应控制》还获得了第九届"赛复创智杯"上海市青少年科技创意设计特等奖和第34届上海市青少年科技创新大赛一等奖。在此基础上,2019年项目申报更是面向全校教工子女开放,选题更宽广,共收到27项涵盖计算机科学、工程学、环境科学、社会科学、物理学、植物学、医学与健康学等多种学科。

交通运输工程学院党委副书记、工会主席邹晓磊老师致辞。他向工作组、杨浦区青少年科技站及参与活动的老师家长们表示了衷心的感谢,并谈到举办“同二代”创新能力提升专项活动的初衷,希望通过发挥高校得天独厚的创新教育环境,以项目培育、平台搭建的方式,提升同济青年教工子女群体的创新能力,也同时帮助家长实现提升小朋友创新能力的心愿。他建议家长要在项目实现过程中放手让小朋友自己去创作,家长可以从旁指导,但最终创意执行还是应该由小朋友来决定。创新是一个持续的过程,他鼓励小朋友们和家长们都能坚持参与,也期待结束时能看到每组都有一个完整的作品。

随后,由上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军老师就青少年科创活动选题展开了讲座。周老师为各位家长划了重点,“一个好的选题=课题成功了一半。”选择课题过程一般分三步走,分别是寻找问题,查阅文献资料,提出假设。在此过程中最重要的原则是要接地气,从青少年能接触到的事物入手,通过拓展课本学习、思考生活实际、关注热点话题、查阅前人研究,使探究变得有意义。他以苹果为例,讲到了一位小学生在参与活动时,因为家长给带的苹果变色产生思考,从而开始研究如何使用简单方便且日常的方式保持苹果切块在短时间内不改变颜色和口感的故事,启发同学家长们在课题选择时不一定要高精尖,另辟蹊径从细节入手,选题往往更新颖更能吸引目光。周老师针对同学们的选题进行了逐一的点评及指导,并热情地解答了大家的问题。

最后,同二代们参观了同济大学博物馆,小朋友们对中国古代机械复原模型、中国建筑与建筑文化有了浓厚的兴趣,拓宽了知识面,也激发了大家的创新精神和钻研精神。

今后,活动还将不定期邀请更多专家进行科普讲座,根据青少年兴趣爱好特点等,组织更多高趣味性好互动性的活动,欢迎广大教职工持续关注并积极参加。

(许青 李秀聪 撰稿)