党群活动
 当前位置:  首页 >> 党群工作

嘉定校区艺术进楼宇“浓墨重彩绘华章”教工书画展在交通运输工程学院开展
  发表时间:2019-04-25    阅读次数:

谷雨刚过,夏木阴阴正可人的时节即将到来,位于嘉定校区的通达馆,也迎来了一抹丹青墨韵。2019年4月23日中午,由同济大学党委宣传部、工会、嘉定校区党工委联合主办的嘉定校区艺术进楼宇“浓墨重彩绘华章”教工书画展在交通运输工程学院开幕,也同时拉开了交通学院教工身心健康与文化建设系列活动的序幕。副校长顾祥林、嘉定校区党工委副书记覃文忠、交通学院党委书记吴兵、院长凌建明以及交通学院和兄弟学院的教职工代表参加了启动仪式。活动由交通学院工会主席邹晓磊主持。

交通学院党委书记吴兵致欢迎辞并介绍了学院举办2019年教工健康与文化建设系列活动的背景与设想。他说,交通学院一直以来非常重视学院文化和学科文化的建设,“思行合一,交融成艺”是交通学院师生一直努力追求的方向。改善师生精神文化生活,形成积极向上的学习工作氛围也一直是学院党委和工会努力在推动的工作。2019年,学院党委和工会将继续围绕身心健康、文化修身与工作环境改善三方面开展一系列的教职工身心健康与文化建设特色活动。同时,在学校的支持下,学院也将启动大楼空调、院史馆、图书馆、双向教室、以及一楼和二楼文化空间的改造,使整个大楼的公共空间成为老师和同学们更加愿意驻留、交流、展示的文化场所,也期待今后能有更多的文化艺术展览和更丰富的文艺形式能够进入到交通学院大楼。

交通学院孙海燕老师和时东兵老师分享了自己学习书画的心得。他们谈到,嘉定校区的各项文化和艺术活动遍地开花,为校园生活注入了丰富的文化内涵,极大地拓展了师生们的课余生活。而此次教工书画展的举行,将美育教育融入到校园文化建设之中,为广大教师充分展示自己的艺术才华提供了舞台,也为交通学院这样一个传统的工科学院增添了一些艺术的气息。通过中国传统艺术的学习,师生们可以感受艺术的魅力,加深对艺术的理解和热爱,发现美、感受美、欣赏美和创造美。

顾校长讲话并宣布“浓墨重彩绘华章”教工书画展开幕。他总结了嘉定校区在校园文化建设,特别是送艺术进楼宇、进学院方面的成效。他认为,艺术是缓解压力、表达情感、修养身心的重要方式,学校积极搭建师生近距离、高密度、多层次触碰艺术的路径和平台,希望通过多样化的艺术体验,让师生用心感受艺术的美好。他强调,2019年是同济大学嘉定校区校园文化建设的重要一年,学校在积极探索形成校区与学院间优秀文化建设的良好传承和发展机制。本次书画展,通过对书画这一中国传统文化艺术的展示和宣传,不仅有助于营造工科学院的艺术文化氛围,还有助于提升教工的艺术鉴赏力、艺术表达力,为校园文化建设贡献力量。

开幕式结束后,顾祥林副校长与在场师生共同参观了教工书画展。展览将在通达馆持续至2019年5月中旬。

此次书画展也是交通学院教工身心健康与文化建设系列活动的重要环节,交通学院在2019年坚持以文化人以文育人,围绕身心健康、文化修身与工作环境改善三方面,通过教工身心健康与文化建设系列活动启迪心智、涵养心灵、感受文化的魅力,增强文化自信,有效提升教职工的获得感和幸福感。

许青 撰稿