当前位置:  首页 >> 党群工作

2018年“同二代”创新能力提升专项活动举行中期交流推进会
  发表时间:2018-11-01    阅读次数:

10月27日,“同二代”创新能力提升专项活动的中期交流推进会在四平路校区举行。来自交通学院、软件学院、电信学院、环境学院、创新创业学院、物理学院等多个学院的二十余位老师及同二代们,参加了交流互动。

活动致力于在宽松的交流互动中,提高“同二代”对科学的感性认识,激发他们探索科学奥秘的兴趣。大小朋友们首先齐聚于同济大学物理实践工作站,在物理学院老师和研究生志愿者的带领下,分别参观并体验了力学、热学、振动波动、光学、电磁学等科学探索区域。在志愿者的演示与引导下,“同二代”们在趣味物理的普及参观活动中亲自动手实验,有的物理探索实验和生活密切相关,有的则神秘有趣,小朋友们还时不时地提问一二,迟迟不愿意离开工作站。

当天活动的第二部分中期交流推进会,在四平路校区衷和楼603举行。推进会由交通学院李林波老师主持,上海市杨浦区青少年科技站副站长周建军老师、学校磁浮中心潘洪亮老师和化学学院祝全敬老师担任点评嘉宾。小朋友分别组队上场讲解项目进展情况,包含5分钟项目自述和10分钟专家点评。“同二代”自由组队开展创新研究,有小朋友采用自动机建模对“过河问题”进行求解方法探究,有小朋友对温泉水与自来水的化学成分进行对比分析,还有小朋友对中学周边的路段信号灯进行行人自动识别设计……点评嘉宾在与小朋友的现场问答互动中,对“同二代们”正在进行中的项目提出了很多有建设性的想法。在对项目进展进行点评的同时,嘉宾们对小朋友们新奇的创新创意、扎实的研究进展和精彩的现场表现给予了充分肯定。

活动将在12月初进行项目成果展示,并在今后进一步挖掘校内外科普和创新资源,为“同二代”的健康成长提供助力。

许青 撰稿