当前位置:  首页 >> 党群工作

一颗向往自由的心如何度过准封闭管理的时光
  发表时间:2022-03-18    阅读次数:

2022年3月14日晚上七点,交通运输工程学院邀请上海市长征医院心理科副教授、副主任医师潘宵博士在zoom平台为滞留在通达馆的师生们举行题为“一颗向往自由的心如何度过准封闭管理的时光”的线上心理健康教育讲座。讲座由交通运输工程学院教工第一支部书记朱兴一教授主持。

自3月11日下午交通运输工程学院进入封闭管理以来,学院上下共计有359人滞留在学院内部。由于人的大脑对负面情绪比正面情绪的感知更为敏感,从而导致了在被隔离和封控期间容易出现焦虑、恐慌等负面情绪。潘主任结合多年临床咨询医学经验以及自身的隔离经历,分析了情绪崩溃、失控的原因,详细介绍了一些调节心理状态的方法,帮助缓解疫情防控期间师生出现的负面心理情绪,助力打赢这场疫情防控的“遭遇战”。

undefined

潘教授从生理角度指出了维持情绪稳定的三项重要保障:睡得舒服;吃的满足;与人展开积极的联结

随后,针对隔离期无法出门导致的内心烦闷,潘教授也给出了调节心情的方法。首先是情绪宣泄,当我们心里烦闷的时候可以通过和好友、家人聊天来获得支持和安慰,也可以聆听舒缓的歌曲或视频节目进行科学减压,以及把自己的感受写出来进行宣泄。其次,由于人的想法总是会趋于负面,所以潘教授提醒大家要及时地调整认知,悦纳现状,看到隔离期的好处,例如隔离期往往会有大量空闲且自由的时间,可以对自己的想法进行全面的梳理。此外,“快乐清单法”也能够帮助大家抑制负面情绪的出现。

当然,潘教授也强调了,隔离期间烦闷情绪的出现非常正常,人人都需要一个适应的过程。对此,潘教授建议我们即使在隔离期间也要规律作息、早睡早起,学习和生活尽量分开,每天可以通过洗漱和打开电脑制定隔离时间计划,来给自己一个仪式感,告诉自己新的一天开始了。

讲座的最后,潘主任解答了同学们提出的有关隔离期心理压抑的问题。此次讲座受到了参与师生的一致好评,让大家科学认识隔离期间的负面情绪,获得了许多调解心情的方法,从而在这个特殊的疫情时期更好地调理自身的情绪。

undefined

虽说在疫情之下,

同济交通人仍面临重重挑战。

但经历了那么多次疫情防控,

对于这场疫情“倒春寒”,

我们有理由坚信:

春天定会如期而至!

撰稿:鲁乘鸿