当前位置:  首页 >> 党群工作

音乐让我遇见这样的你——“音为爱”线上音乐工作坊第二期回顾
  发表时间:2022-03-19    阅读次数:

2022年3月19日,“音为爱”线上音乐工作坊第二期活动正式举行,主题为“是什么让我遇见这样的你的”。本期工作坊依然邀请国家二级心理咨询师、表达性艺术治疗师、家庭治疗师陆恺翔担任主讲嘉宾。陆老师具有多元化咨询的风格,擅长独特的表达性艺术治疗,从音乐切入,伴随故事交流分享与心理学的相关探讨。

陆老师在活动开始介绍说,线上音乐工作坊活动缘起于之前举办过的黑暗听歌会活动。本次活动遵循不批判和保护隐私的原则,在线上音乐会活动中,同学们会分享自己的一首歌曲,在播放歌曲的同时向其他同学讲述分享这首歌曲的原因和与歌曲相关的故事。

本次活动时长约为1小时,同学们分享了各式各样的故事,大家在悠扬的旋律中互相交流,倾吐自己的心声,表达与音乐的共鸣。同学们还会由这一首歌联想到其他的音乐,而陆凯翔老师则会就同学们分享的音乐和故事讲述一些相关的心理学知识,也会分享出他自己相关的经历,在这个过程中,为本次参与活动的同学们排忧解难,缓解同学们的心结,给同学们提供适当的心理支持,让音乐对于人心的作用得以正向增益。

通过举办本次活动,学校为同学们提供了一个分享与交流的平台,让同学们在忙碌的生活之余让自己的心灵得到了休憩,有利于同学们释放压力,树立正确的心理认知。恰逢上海进入了阴雨绵绵的季节,本次工作坊恰好让同学们一扫天气带来的阴霾以及疫情隔离期间的种种烦闷,让同学们可以放松心情,整装出发,迎接接下来的挑战。

新闻撰写 | 余韵婧  陈逸宁

海报设计 | 李振铭

【学生感想】

1.音乐是心声的具象化,是一种特殊的表达,拥有着震撼人心的力量。本次音乐工作坊活动虽然囿于疫情,选择以线上的形式举行,但我觉得这种参与者不直接见面的方式,反而比现场举行的活动要更让人放松,更有倾诉的欲望。听着同学们分享的各种音乐和他们的故事,我也彷佛身临其境,与分享音乐的同学共同置身于当时的情境,亲身带入让我更深切地与分享的同学产生共情,而音乐的调和,更让这样的分享事半功倍。我认为音乐带来的共鸣更加真挚,让我们突破现实生活中的各种壁垒。虽然每个人都是一座孤岛,但是音乐成为了连接孤岛的桥梁,让我们能够将彼此的心灵链接在一起,相互理解,相互支持,让我们有了一个纯粹的倾吐空间。我平时与其他人的交流本来就很少,加之语言表达能力有限,有时会词不达意,经常会造成南辕北辙的效果,但这一次线上音乐会用音乐作为语言,让我们突破了普通语言的桎梏,也让我第一次感觉到,我是和其他同学生活在同一个世界里面,我是他们之中的一分子。我希望以后有更多的机会和同学们以这种方式进行交流。

2.有幸参加陆老师的线上分享会,短短的一个小时,却让我感受良多。对于什么让我遇见这样的你主题,同学们都有积极地分享音乐,其中也有我似曾相识但也很久没在我歌单中出现的音乐,在同学分享的故事中,我的思绪也被带回到多年前的时光,霎那间感慨万千。虽然面对着屏幕,但是戴着耳机,闭上眼睛,声音便能超越时空的束缚,在疫情的紧张氛围中,带给心灵片刻的放松与宁静。平时生活忙碌,难有这样的机会和心境,收获许多,难以言喻。