当前位置:  首页 >> 党群工作

奥密克戎的科学应对——同“路”抗疫之线上科学知识讲座
  发表时间:2022-04-01    阅读次数:

为进一步深化交通运输工程学院师生对新型冠状病毒的认识,提高疫情防控应急处置能力,科学应对本轮上海市疫情突发状况,331日晚19时,同济大学附属肺科医院呼吸与危重症医学科副主任医师程克斌博士应邀做题为《奥密克戎的科学应对》学术报告。本次讲座由交通运输工程学院副院长、工会主席黄灿彬老师主持。

程克斌博士是同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症医学科带组主任,聚焦于哮喘、慢阻肺、支扩、肺隐球菌病、ILD的临床和基础研究;主持上海市卫健委课题两项,第一作者发表SCI论文7篇,核心期刊20余篇;是上海市首批援医疗人员,获上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

程主任首先回顾了2020年援鄂抗疫的情况,生动讲述了援鄂医疗队在前线奋斗的场景,分享了亲身经历的感人故事。从程主任朴素真挚的语言中,我们深切感受到上海医疗队在抗击新冠肺炎疫情过程中的艰苦与不易,也被他们临危受命、逆行出征的医者情怀和担当精神深深打动。

随后,程主任从流行病学的角度为大家科普新冠肺炎,重点为大家介绍了奥密克戎的由来、病毒特点、传播条件、临床特征、后遗症及形成机制等,并将新型冠状病毒与普通流感进行对比,从专业的角度强调“奥密克戎绝对不是‘大号流感’”。

那么该如何科学地应对奥密克戎呢?程主任强调,接种疫苗可以有效较低新冠重症和死亡风险,他号召同学们一定要即使按程序完成全程接种及加强免疫。针对个人防护,程主任也给出了详细的八点要求,希望同学们可以认真对待,做好个人防护。

报告结束后,程主任与师生就日常生活中的病毒消杀问题、本轮上海疫情的情况分析以及如何居家锻炼提高身体免疫力等问题进行了沟通交流,解答师生们的诸多疑惑。

正如程主任在报告中强调的, “坚持就是胜利,坚持才能胜利,只要我们做好‘三件套,五还要’,一定能共同守护,‘疫’站到底。”

撰写:鲁乘鸿