当前位置:  首页 >> 国际交流

高速铁路中德(DFG-NSFC)合作交流项目研讨会成功召开
  发表时间:2019-06-24    阅读次数:

2019年6月24日,高速铁路中德合作交流项目研讨会在同济大学嘉定校区交通运输工程学院211会议室召开。本次研讨会由同济大学交通运输工程学院城市轨道交通与铁道工程系、上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室主办,旨在加强高速铁路路基动力研究的国际合作,达到双方强强联合,优势互补的目的。柏林工业大学Frank Rackwitz教授、同济大学交通运输工程学院城市轨道交通与铁道工程系周顺华教授、宫全美教授、肖军华教授出席研讨会,陕耀副教授主持会议。
             会议邀请德国柏林工业大学Frank Rackwitz教授、博士生Chanaka Warnakulasooriya、同济大学陕耀副教授、付龙龙助理研究员、狄宏规助理教授和博士生张骁做主题报告。

Frank Rackwitz教授介绍了包括三轴试验、空心圆柱试验等一系列的土性研究工作,并据此构建了软土的本构模型;博士生Chanaka Warnakulasooriya介绍了2D车-轨-路耦合模型,并做了实例分析模拟;陕耀副教授聚焦于高速铁路过渡段,建立数值模型对过渡段的动力特性进行分析;付龙龙助理研究员针对高速铁路颗粒材料特性,介绍了其离散元模拟的一系列成果;狄宏规助理教授介绍了基于频域求解的车-轨-隧-土耦合模型并对结果做了分析讨论;博士生张骁针对高铁路基颗粒材料的动力特性,讨论了细观颗粒材料的动力响应。在主题报告中,与会的师生围绕着演讲嘉宾的汇报内容,展开了热烈的讨论与交流。

本次会议聚焦高速铁路路基动力等问题,分享交流了一系列的成果,这对于促进国际学术交流、提高科研水平具有重要意义。