当前位置:  首页 >> 国际交流

我系硕士研究生获得“新移动场所,联结未来超级场所的挑战”国际竞赛一等奖并受邀赴巴黎演讲交流
  发表时间:2019-02-25    阅读次数:

2019年2月7日,“Mobile Hyperplaces”项目第一阶段的研讨会在巴黎MAIF社交俱乐部举行。本次会议由法国City-on-the-Move-VEDECOM研究所主办,主题为“Mobile hyperplaces: inhabiting movement”,参会人数达160多人,包括城市规划学者、历史学者、工业界、交通界管理人士等。
             “Mobile Hyperplaces”项目于2017年启动,通过借鉴现有实践,揭示空间之间新的相互作用可能产生的意外形式的城市性、移动性、连接性和活动,并利用自动驾驶技术识别未来的可能性。目前该项目已在17个国家启动,收集了250多份案例。中国区案例征集竞赛由同济大学、法国动态城市基金会(IVM)、VEDECOM研究所联合举办,由交通工程、社会学、城市规划和建筑等学科背景的张孟云、辛蕾、罗安娜和黄廉钦等四位同学组成跨学科团队,在交通工程系李健副教授、社会学系张俊副教授、城市规划系杨辰副教授的共同指导下,从11个参赛团队中脱颖而出,获得一等奖。

张孟云同学代表全体领奖

张孟云代表获奖团队在巴黎研讨会上做了口头汇报,汇报题目是“Time++ Bus——not only for commuting”。该项目由张孟云、辛蕾、罗安娜和黄廉钦同学共同完成,方案以花桥—上海远距离通勤为例,通过居民问卷调查、实地走访企业管理人员了解人们实际需求,分别以休闲、办公、娱乐、餐饮为主,设计了四类多任务同时进行的通勤小巴,模拟了城市中运行的场景,提出了关键技术支撑,并就其建成后对场站、社区及活动安排的影响进行了讨论。

Time++ Bus 在城市中运行的模拟场景

来自中国的案例汇报成为了场下人们讨论的焦点。研究者主要关注“新移动超闪场所”的中国定义及自动驾驶小巴减少贫困的问题,Transdev北美首席执行官Yann Leriche则表示车辆移动应当围绕“流”展开研究,而不是物理上的移动。会后,VEDECOM多位主管表示希望能够保持联系并且进行进一步的合作。

项目汇报现场