当前位置:  首页 >> 国际交流

交通运输工程学院组织参加第97届TRB年会
  发表时间:2018-01-22    阅读次数:

为推进“双一流”建设,提升国际影响力,拓展海外人才招聘,建设一流师资队伍,加快国际化进程,2018年1月7日至1月11日,我校交通运输工程学院组织广大师生参加了在美国华盛顿举办的第97届国际交通年会(Transportation Research Board,TRB),并举办了海外人才招聘、国际交流合作等一系列活动。
本次TRB年会,我校交通运输工程学院共计35名教师、94名学生参加,并在各个分会场进行了论文宣讲或海报展示。本次会议我校被收录的论文数量达79篇,创历史新高,论文数量和影响力方面都在国际名列前茅。

学院党委书记吴兵、院长凌建明以及各系系主任召开了海外人才招聘座谈会,与国际青年才俊进行了深入交流。招聘会共吸引了在美国、加拿大、澳大利亚、香港等国家和地区世界知名大学(如美国康奈尔大学、密歇根大学、马里兰大学、普渡大学,荷兰代尔夫特理工大学,香港科技大学等)工作和学习的20余位博士、博士后前来应聘。

在国际交流合作方面,学院组织召开了“交通安全国际合作联合实验室”学术委员会会议,会议由联合实验室外方主任Tarko教授、学术委员会外方主席Abdel-Aty教授和王雪松教授共同主持,13位外方委员、4位中方委员及学院党委书记吴兵教授、院长凌建明教授共同出席了会议。会议主要向中外学术委员介绍了2017年的工作成果,并共同讨论了2018年的工作计划。

学院领导和各系系主任还出席了与美国德州农机大学(TAMU)、荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)的合作与交流研讨会,共商未来合作事宜。在会议期间,还组织了学院主办的国际期刊IJTST(International Journal of Transportation Science and Technology)编委会会议,总结了该期刊2017年的工作,并探讨了2018年的工作重点及未来发展规划,包括申报期刊平台和各类检索,吸引更多高质量论文等内容。

学院还举办了全球校友和人才见面会,吸引了近四百人前来参加。见面会由学院党委书记吴兵主持,学院院长凌建明,同济大学磁浮中心主任、轨道研究院院长陈小鸿分别代表学院致辞,对前来参会的人才表示热烈欢迎,知名校友、国际友人也分别作为嘉宾致辞表达祝贺。来自全球各地的同济交通校友、专家、学者在招待会现场展开了热烈的交流与讨论。

国际交通年会是交通运输领域全球影响力最大的学术年会,2018年的第97届年会参会人数达1.3万人,是学术与人才交流的重要平台。今年,交通运输工程学院再一次借助此平台与全球校友、交通及交叉学科领域优秀青年人才、专家、学者等面对面的交流,推动了学院师资队伍建设的国际化进程,扩大了学院在全球交通运输领域的影响力,为“双一流”建设迈出了坚实的一步。