当前位置:  首页 >> 国际交流

交通运输工程学院2017年国际交流成果汇报会圆满举行
  发表时间:2017-12-26    阅读次数:

2017年11月16日周四上午,交通运输工程学院2017年暑期学校成果汇报会于嘉定校区通达馆103报告厅顺利举行。同济大学交通运输工程学院党委副书记邹晓磊老师、外事副院长马万经老师、杨晓光教授、王长丹副教授等带队老师出席,并参加了汇报会。

在学校教务处和外事办港澳台办的支持下,交通学院共举办三个暑期学校的交流项目:第五届台湾暑期学校活动、以“知行合一、求索城市交通发展之路”为主题的第三届新加坡暑期学校活动和以“日本综合交通品质与发展理念体验之行”为主题的首届日本暑期学校活动。参与学生来自本、硕、博各个层次,参与师生近百人。暑期学校以学术访学的形式展开,活动中分别安排了学术报告、专业课程学习、实地考察等内容,为学生提供了良好的国际交流的平台,扩大了学生的国际视野,取得了较好的交流效果。

学院外事秘书万小华老师首先对2017年暑期学校进行了简单回顾,马万经教授上台讲话,对本次汇报寄予了极大的期待,并向我们传授了作为一名交通人应该有的素养,杨晓光教授提醒同学们参加国际交流不能只调研交通,而是要感受风土人情、增长见识。

紧接着,台湾暑期学校的两个小组分别就台湾公交优先政策与措施、现代都市商圈交通系统规划调研分析两个主题进行了汇报;日本暑期学校的四个小组分别就日本交通基础设施的设计建造与运营管理、日本道路设施建造调研、日本机场的建设规划及路侧交通系统、日本轨道交通综合体建设与发展研究四个主题进行了汇报;新加披暑期学校的四个小组分别就基于交通需求管理的新加坡电子道路收费系统研究、大众捷运系统调研、常规公交优先发展、新加坡轨道交通站城一体化研究四个主题进行了汇报。老师们肯定了同学们的成绩,希望同学们可以与学校和学院一道,为国际交流活动献力献策,认真调研,学以致用。

最后,通过现场答辩,各位评委老师综合评分,评选出三个优秀调研小组,分别是“台湾现代都市商圈交通系统规划调研分析”、“新加坡基于交通需求管理的新加坡电子道路收费系统研究”、“日本交通基础设施的设计建造与运营管理”,学院党委副书记邹晓磊老师为学员颁发交流会证书。

此次暑期学校汇报会展示了2017年台湾、日本、新加坡暑期学校的丰硕成果,为今后我院暑期学校的顺利开展了经验,留下了珍贵回忆。