院士风采
 当前位置:  首页 >> 师资队伍

钟志华院士
  发表时间:2019-01-03    阅读次数:

钟志华(1962.07-)车辆工程专家。湖南湘阴人。1988年毕业于瑞典林雪平(Linkoping)大学,获工学博士学位。现任中国工程院党组成员、副院长。

多年来一直从事汽车设计与制造技术的研究与应用,主要研究方向为汽车碰撞安全技术、车身冲压成型技术、模块化轻量化汽车技术、新概念与新能源汽车开发技术、智能交通技术等。在国内外主持过多项与上述研究方向相关的理论与方法研究、工程软件研发、制造工艺与装备研发和新产品研发等方面的国家级项目、国际合作项目和企业重大研发项目,并提出了多项新理论和新方法,开发了多项新工艺、新装备和新产品。先后获得全国优秀教师、有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、中国发明家协会发明创业奖特等奖;排名第一获国家科学技术进步奖一等奖和二等奖,湖南省最高科技成就奖、通用汽车中国科技成就一等奖、第二届“发明创业奖”特等奖等荣誉和奖励。

2005年当选为中国工程院院士。