教师名录

教授,
交通工程系
邮箱:xiangdongxu@tongji.edu.cn

许项东,男,同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师(交通运输规划与管理、城市交通交叉学科)。主要研究兴趣包括交通网络建模与优化、交通系统韧性分析、网络状态估计和检测器布局优化、数据和模型融合驱动的交通系统分析等。

入选上海市青年科技启明星计划、上海市晨光计划、同济大学青年百人计划。主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、上海市软科学研究计划项目、交通运输行业科技创新智库平台课题、上海申通地铁集团有限公司技术研发项目等。作为学术骨干或子课题负责人, 参与国家自然科学基金创新研究群体项目、重大项目,以及大数据环境下的粤港澳大湾区交通仿真模型开发项目等。

在Transportation Research Part A/B/C/D/E、《中国公路学报》、《系统工程理论与实践》等国内外知名期刊发表学术论文50余篇,有多篇论文在交通领域顶级理论性会议ISTTT(International Symposium on Transportation and Traffic Theory)宣讲,获得国家发明专利授权4项。此外,获得美国TRB Shinya Kikuchi Best Paper Award、TRB统计方法委员会2019 Best Paper Award、第12届计算交通科学国际研讨会(CTS 2021)暨中国管理科学与工程学会交通运输管理分会年会优秀论文奖。

担任交通网络可靠性/韧性领域国际知名学术组织 INSTR(International Symposium on Transport Network Reliability/ Resilience)国际科学委员会委员(中国大陆唯一),担任世界交通运输大会 (WTC)交通网络分析与优化等 2 个技术委员会委员;此外,担任Transportation Research Interdisciplinary Perspectives等 4 个国际期刊的编委,以及《交通运输工程学报》(中、英文版 2 个期刊)的青年编委。

讲授多门本科生和研究生课程,包括运筹学(本科生专业基础课程)、交通系统分析(全英文,本科生专业选修课程)、土地利用与交通需求分析(硕士生课程)、高等网络交通流理论与分析方法(博士生课程)、交通运输规划与管理理论研究前沿(博士生课程)。

指导的研究生和本科生多人次获得奖学金、竞赛奖励、学术荣誉,如中国公路学会首届优秀硕士学位论文、香港交通研究学会HKSTS Outstanding Student Paper Award(第二名)、同济大学学术先锋(同济大学研究生最高学术荣誉)提名奖、同济大学优秀硕士学位论文、同济大学优秀本科毕业论文、2021数字中国创新大赛大数据赛道冠军、第三届滴滴智慧信号灯算法大赛决赛十强、2020“顺丰杯”物流创新大赛第三名等。