教师名录
 当前位置:  首页 >> 师资队伍

刘皓冰

交通工程系 教授,博导
同济大学国豪书院 副院长(挂职)
同济大学交通科学与技术研究院 副院长
国家重点研发计划青年科学家项目首席
入选国家海外高层次青年人才计划
交通运输工程学院A409
邮箱:liuhaobing@tongji.edu.cn

刘皓冰,1988年11月生,湖南邵东人。同济大学交通运输工程学院教授,博士生导师,美国佐治亚理工学院土木工程博士。长期致力于交通、能源与大气环境的交叉研究领域。刘教授发表SCI检索论文29篇,并在交通能源、环境分析,交通数理统计分析相关研究获美国交通部、能源部和环保署资助项目11项,其中主持8项。2020年,刘教授以该交叉研究方向入选中组部国家海外高层次青年人才计划。

刘皓冰教授团队注重理论联系实践,所开发的交通环境分析方法和平台已被业界广泛使用:主持开发的高性能机动车排放建模平台MOVES-Matrix已被来自美国、英国和新加坡等数十所高校、研究院和企业应用于大型交通网络排放建模。刘教授主持的机动车匝道行驶工况和排放特征研究成果已被美国环保署采纳,用于改进其官方排放系统MOVES。刘教授主持开发的GTA (GIS-To-AERMOD) “交通地理信息-排放扩散” 一体化系统,也将于2022年由美国联邦公路局 (FHWA) 官方发布。

刘皓冰教授团队目前的在研课题有交通系统碳排放数据底座和计算系统、交通与清洁能源融合、“交通-排放-污染扩散” 一体化建模和协同管控等。

招生:

刘教授长期招收想致力于低碳交通、交通与能源融合、交通大数据统计分析与优化研究的博士生和硕士生,欢迎各校交通、电信、统计、计算机、数学、物理、测绘、汽车、环境、机械等背景(专业不限)的同学联系和报名,也鼓励国豪精英班、强基计划等同学们申报。

申请条件:申请人不限原专业,不需要有相关研究经验。申请人须对自己的研究内容和工作成果与产出高度负责,且具有交通领域学术研究热情和钻研精神。

如有兴趣,请将个人简历发送至 liuhaobing@tongji.edu.cn。有任何问题,欢迎联系我们。