中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院开展师德师风失范案例警示教育集中学习
作者:黄泽蓉  发表时间:2019-06-09  阅读次数:1845

      为进一步规范教师教育教学行为,推进师德师风建设活动向纵深发展,6月4日,交通运输工程学院开展教职工政治理论集中学习,学院党委书记吴兵以“师德师风失范案例警示教育”为主题,为广大教师上了一堂深刻而又生动的思政课。学院党委副书记邹晓磊主持本次活动。

2

      吴兵书记的演讲围绕新时代教师队伍建设要求、《新时代高校教师职业行为十项准则》主要内容及案例分析、学院要求三个方面进行。吴书记介绍,党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出了一系列师德建设的标准和要求。为此,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号),明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。

IMG_0418

      随后,吴兵书记重点讲解了《新时代高校教师职业行为十项准则》的主要内容,包括:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。结合《高校党员干部教师违纪违法警示案例汇编》,吴兵书记深入剖析了问题发生的根源,即信念动摇、权力失范、心存侥幸、不畏法纪、监督失灵、作风不正,所有与会教师的心灵受到强烈的震撼和警醒。

      最后,吴兵书记介绍了交通运输工程学院师德师风评价标准和师德师风考核办法,通过机制建设,统一思想、提高认识,不断提升加强师德师风建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面深化师德师风建设。

3

      党委副书记、纪委书记邹晓磊在集中学习中也再次向全体教师强调了招生工作、廉洁从教有关的纪律要求。

1

      本次学习是交通学院师德师风建设的一个工作环节,接下来,学院还将通过形式多样的活动,把师德师风建设落到日常,包括师德师风优秀教师评选、落实教职工周二下午理论学习制度、加强教师仪式感教育、完善新老教师传帮带工作等,不断推动全院教师真正把教书育人和自我修养结合起来,知准则、守底线,时刻自重、自省、自警、自励,使教师们真正成为传道授业解惑的人类灵魂工程师。