登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

喜报|我院博士生马明杰荣获“全国高校研究生党员标兵”荣誉称号
  发表时间:2021-08-17  阅读次数:967

日前,教育部办公厅发布通知,公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,我院2019级博士生党员马明杰荣获“百名研究生党员标兵”荣誉称号。

马明杰
中共党员,1994年8月生,汉族,现为同济大学交通运输工程学院城市轨道与铁道工程系2019级博士研究生。

 

在新冠肺炎疫情防控斗争中,马明杰发起组建所在村大学生防疫防控临时党支部,带头建立“青春抗疫小分队”,强化基层党组织战斗堡垒作用;在疫情形势缓解后,他帮助村民备耕复产,为村里农产品直播带货,担负以知识服务乡村振兴的使命;他带领大学生志愿服务团入户帮学,为贫困孩子开展公益助学,做教育扶智的“筑梦人”。他的主动担当作为,得到了村民的一致好评,事迹也获得教育部原部长陈宝生同志点赞,被央视《新闻联播》、人民日报、人民网、央视网、新华网等十多家主流媒体广泛关注和报道。河南省教育系统下发《关于组织开展向焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生优秀群体学习活动的通知》,号召广大青年学生学习他的先进事迹。马明杰同学获评2019上海市大学生年度人物、第十五届“中国大学生年度人物(提名)”等荣誉。

多年来,我院学生党委在校、院党委领导下,坚持抓好学生支部建设,注重发挥学生党员的先锋模范作用,涌现了一批以马明杰同学为代表的优秀党员和先进党组织。本科生一支部的多位学生党员在全国优秀辅导员年度人物张桁嘉老师的带领下加入中共一大纪念馆讲解员队伍。研究生三支部连续两年对福建南平松溪县开展助学活动,为当地募捐助学款和对学生开展线上线下的课业辅导。学生党委组织党员和积极分子开展“我为师生办实事“活动,其中以退伍大学生志愿者为主提供的”义务理发活动“深受师生欢迎。研究生三支部获评同济大学优秀支部,研究生十二支部获评同济大学先锋支部,本科生姜东宇获评同济大学优秀党员,研究生梁甲慧获评同济大学先锋党员。

 

  

 
 

马明杰的事迹

新冠肺炎疫情防控斗争中,马明杰冲锋在前,奋战一线,践行“为人民服务”的誓言;疫情平稳后复工复产阶段,他扎入基层,勇挑重担,砥砺以知识服务乡村脱贫的初心。他的作为曾获教育部部长陈宝生同志点赞。他曾被央视《新闻联播》、人民日报、人民网、央视网、新华网等十多家主流媒体广泛报道,被称赞道“让青春在家乡战疫一线绽放绚丽之花”。河南省教育系统下发《关于组织开展向焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生优秀群体学习活动的通知》,号召广大青年学生学习他的先进事迹。

#冲锋在前,勇担重任,他是疫情防控斗争一线的大学生“防疫尖兵”

2020年春节返乡期间,他积极响应习近平总书记和党中央号召,主动报名、带头投身家乡农村新冠疫情防控斗争,在疫情防控一线奋斗奉献、经受历练。他组织10余名返乡大学生建立“青春抗疫小分队”,发起组建所在村大学生防疫防控临时党支部,在抗“疫”一线重温入党誓词,在疫情防控斗争中冲锋在前,承担消杀、检测、宣传等重要任务。他被武陟县嘉应观乡授予“防疫尖兵”荣誉称号。
马明杰(右一)在疫情防控检测点执勤
马明杰驾驶降尘雾炮消洒车为村街消毒防疫

#扎入基层,助力脱贫,他是乡村大地上奉献青春的“奋斗者”

在疫情防控形势稍有缓解之后,他便带领村里的大学生主动帮助村民复工复产,协助村民春耕备耕,灌溉农田。他连续奋战30余天,协助农户栽种无花果树40余亩。他利用信息技术,在网络平台直播“带货”,帮助村民扩大蜂蜜和无花果的销路。他还入村入户,走访慰问贫困家庭,力所能及帮助村民解决生活困难,尽己所能促进家乡经济社会发展。
马明杰(右一)等大学生到村无花果基地栽种果苗

#饮水思源、公益助学,他是家乡教育扶智中的“筑梦人”

“饮水思源、知恩图报”,疫情在乡期间,他带领村里的大学生为贫困户家庭的7名中小学生补习文化课、开设素质教育课程,为乡村贫困学生埋下自强不息、服务社会的梦想种子。他与村里大学生志愿服务团队一起在抖音上自创“小辣姣学姐”公益账号,发布辅导功课视频,浏览量达到150多万次,点赞8万多人次。他从今年3月份开始持续开通网络直播,将义务补课和心理帮扶扩展到云端。
马明杰在辅导初二学生白鸽数学