中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

第433期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-12-13  阅读次数:295

第433期同路人学术论坛顺利举行

      2019年12月13日10:00, 第433期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了南非金山大学程凌教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“电力线和可见光通信在车辆技术和智能交通中的应用”的讲座。

微信图片_20191213151006

       程凌,南非金山大学正教授,光通信实验室负责人,IEEE 高级会员。 1995 年毕业于华中科技大学,2005 年和 2011年于南非约翰内斯堡大学获电气电子专业硕士和博士学位。

       讲座中,程教授主要介绍了可见光通信、智能交通系统及可见光通信在交通系统中的应用的情况。可见光通信是利用荧光灯或发光二极管等发出的高速明暗闪烁信号来传输信息,在交通系统中可以利用路灯、标志标牌、汽车前灯尾灯等进行辅助通信,完成车车互联、车与基础设施的互联,从而可以实时传输车辆的信息。程教授同时也强调,科研要基于各国国情,中国的通信建设发达完善,可见光通信在交通系统中应用的必要性不高,但在一些通信设施落后的国家,可见光通信依旧具有很大的现实意义。

微信图片_20191213151016

       讲座最后,程教授播放了南非金山大学及光通信实验室的宣传片,鼓励同学们积极准备留学深造。