登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

459-计算机视觉技术在智能建筑与智慧交通领域的应用
  发表时间:2021-04-23  阅读次数:200

计算机视觉技术在智能建筑与智慧交通领域的应用

459

主讲人:杨斌 教授

邀请人:李辉 教授

时间:2021426日(周一)14:00-16:00

地点:交通运输工程学院103会议室

主讲人简介:

杨斌,男,19785月生,回族,致公党党员。现任西安建筑科技大学建筑设备科学与工程学院教授、博导。2000年、2003年于天津大学获得学士与硕士学位。2009年获得丹麦技术大学与新加坡国立大学联合授予博士学位。师从丹麦技术大学Fanger 实验室的 Arsen Melikov 教授和新加坡国立大学的Chandra Sekhar 教授。博士后师从于美国加州大学伯克利分校土木与环境工程系杰出教授,知名国际期刊Indoor Air主编William Nazaroff教授。2014年至2018年在瑞典于默奥大学任助理教授、博导。2018年获得瑞典于默奥大学终身副教授、博导。现兼任瑞典于默奥大学讲座教授,厦门大学讲座教授。

2020年获得全国暖通空调杰出青年。2020年获得陕西省致公党先进个人。2019年获得华夏建设科学技术奖一等奖。2017年获得国家重大人才计划青年项目资助。2015年获得欧盟暖通空调学会青年科学家奖,是迄今为止唯一获此奖项的中国人。2014年获得美国供热制冷空调工程师学会拉尔夫-内文斯人居环境与生理学奖。2008 年以丹麦地区第一名获得国家教育部优秀自费留学生奖。2007年获得美国供热制冷空调工程师学会博士生奖。2006年与2007年连续两年获得新加坡总统奖等。

主要从事建筑室内环境与节能,暖通空调新技术,建筑智能化等方面的研究。共发表学术论文近百篇,大部分被 SCI检索。是国际杂志 Frontiers in Indoor Environment 副主编,是多个知名学术杂志的编委及审稿人,多次应邀前往世界知名大学及研究机构进行专题演讲,包括美国南加州大学、加拿大阿尔伯塔大学、欧盟暖通空调学会、中国清华大学、哈尔滨工业大学等。担任中组部国家重大人才计划外专项目会评专家,教育部长江学者奖励计划函评专家。

主讲内容简介:

以人为本的智能建筑设计运行,通过给建筑装上“眼睛”,达到实时监测室内人员相关信息的目的,比如人员的定位、在室情况、冷热状态等。近年来,人工智能领域的计算机视觉视频图像处理技术的发展突飞猛进,为上述信号的实时非接触监测提供了保障。基于近 5~10 年的相关研究成果,系统地梳理了计算机视觉视频图像处理技术在建筑内人员行为、冷热姿态、生理参数测量等方面的研究成果。分析了红外探测器、基于欧拉视频放大技术的普通摄像头探测器、人体骨骼关键点模型等技术的特点、应用及未来发展方向。同时展望了其在按需通风、个体环境控制、睡眠环境监测等领域的应用前景。

 

欢迎各位老师、同学参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙