中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

2019年轨道交通网络智慧运输创新论坛
暨“同济大学轨道交通智慧运输研究中心”成立仪式
  发表时间:2019-05-21  阅读次数:598
      2019年5月16号-18号由同济大学交通运输工程学院、上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室举办的“2019年轨道交通网络智慧运输创新论坛”在同济大学嘉定校区济人楼隆重召开。论坛吸引了上海、青岛、南宁、苏州等10余家城市轨道交通运营单位,以及宝信软件、交控科技、深圳技术大学等信号、软件厂商和高校参加。
      论坛由同济大学交通运输工程学院党委副书记邹晓磊老持。上海轨道交通运营管理中心党委书记、总经理殷峻为本次论坛致辞。同济大学交通运输工程学院徐瑞华教授介绍了同济大学轨道交通智慧运输研究中心的概况,并和殷峻总经理、南宁轨道交通集团有限责任公司运营分公司副总经理祁勇、青岛地铁集团有限公司运营分公司副总经理刘纪俭、上海宝信软件股份有限公司轨道交通事业本部软件应用事业部总经理石刚共同为中心揭牌。
1
      随后,殷峻总经理、石刚经理、徐瑞华教授围绕智慧运输、信息化建设、网络化运营等关键词分别做了“新技术在轨道交通运营管理中的应用”、“信息化助力城市轨道交通企业运营管理创新”、“基于线网中心的城市轨道交通网络智慧运输”等三场主题报告。
      在专题研讨会中,江志彬副教授与参会的嘉宾们就运营管理中的网络计划编制、运行图编制、客流管理、运营安全等方面展开广泛而深入地讨论,互相交流各自的经验,为轨道交通智慧运输出谋划策。
      本次论坛的主要目的是面对我国城市轨道交通网络化运营的不断深入,高密度、高强度的客流给网络的运营管理带来的巨大挑战,探讨提升我国城市轨道交通运营的智能化水平,促进产学研的良性互动与发展。同济大学轨道交通智慧运输研究中心依托同济大学交通运输工程学院、同济大学道路与交通工程教育部重点实验室和上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室建立,重点研究高速铁路、既有铁路、城际铁路、市域铁路及城市轨道交通的网络化运输组织综合优化和智慧化运营管理的理论方法和关键技术。