中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

线上教学第一周|不一样的课堂,一样的精彩
  发表时间:2020-03-10  阅读次数:1410
      同济大学和同济交通人历来就有同舟共济、自强不息、科教报国的传统。在抗战期间,校舍被毁、辗转西迁,同济人在炮火中弦歌不辍,从未停止办学,愈挫愈勇,不断取得新的发展。陈本端、李秉成等学科前辈和一批毕业生则在公路和铁路战略要道建设中报效祖国。
      今天,在抗击新冠疫情期的特殊时期,同济交通人仍然秉持着这种优良传统,群策群力,做到停课不停学,离校不离教,停课不停研。老师们坚守岗位,保证了本科生、研究生在线课程100%按时上线,同学们也积极上进,克服各种困难,认真投入学习。天下兴亡、匹夫有责,同济交通人始终铭记读书报国、科教兴国的使命感和责任感!

          ——同济大学交通运输工程学院院长凌建明

      突发的新冠肺炎疫情对大学正常课堂教学产生了很大影响,为了“停课不停教、停课不停学”,我们所熟悉的 “三尺讲台”实景教学,已变为面对屏幕的“虚拟课堂”,这一变化不仅是形式上的,更对“教”与“学”提出了新挑战。同时,线上教学也促进了传统教学体系的变革、建立新型的教与学关系,以及教学团队的合作与创新。面对这一挑战,师生们既忐忑不安,又跃跃欲试。在学校的技术支持下,经过两周多的全面测试和精心准备后,3月2日,交通学院终于正式开展了全部课程的线上教学。
      一周下来,在老师和同学们的共同努力下,大家渐渐适应了在线教学模式,不断尝试新的教学方法和手段,对在线教学的效果也充满期待。“同济交通”近期将推出师生在线教学的一系列实践体验和心得体会。

教师感言

      面对突如其来的疫情,交通学院教师及时响应,提前做好线上教学准备,保证了线上教学保质保量、井然有序。同学们的学习热情也让老师们备受鼓舞。

      这次疫情来的突然,得知延期开学,我看到各位老师在关心学生安危的同时积极着手准备线上教学,学习各种平台的使用,到正式通知明确线上教学时,老师们已经做好准备,开始平台的测试了。当开始上课时看到同学们对知识渴望的眼睛,积极交流回答课堂问题,我感觉非常欣慰,线上教学效果并没有比课堂差多少,一切的努力都是值得的。

          ——《交通管理与控制》授课教师吴兵
      作为班主任,又是信控方向第一周第一节课的任课老师,我迫不及待想和我的学生见面,然而一场疫情让所有的准备都得调整。作为老师,我们必须比同学更先一步调整,才能够确保线上教学实质等效,也是为抗击疫情做出我们的贡献。
           ——《电子技术基础》授课教师黄世泽
      疫情影响打乱了我们正常的生活、工作、学习的节奏,但是丝毫影响不了师生们对知识的追求,从两次授课中,我强烈感受到学生们被延迟开学所压抑的学习热情得到了释放,普遍表现学习热情高涨、精神状态饱满。
——《运力资源配置规划》授课教师徐瑞华
      面对完全线上教学的挑战,学院教师以高度的责任心,提出创新性的线上教学方法,确保实现良好的教学效果。不少老师总结了他们的做法,并对线上“教”与“学”的关系提出了中肯的意见。
      信息化的教学手段能够增加师生互动的途径和手段,有助于提高我们的教学质量,线下线上结合的模式将会成为常态,今后需要在线上与学生互动、无纸化作业及讨论等方面不断进行改进和尝试。
                   ——《运力资源配置规划》授课教师徐瑞华
      关于“教”,必须充分确保网上教学平台的可靠,充分认识“虚拟课堂”非实景授课、不易及时掌握学生听课状态的特点,应 “心中有(学)生”、用心地设计教学方案,运用好PPT丰富的功能,很好地将教学思想-目的-内容-知识点-PPT及画面-声音有机融合,图文并茂地讲授项链(内容)与珍珠(知识点)。充分地用好课程录制功能,助力学生课后复习。我们特别注意到,这次网上教学过程是一个难得的探索“线上与线下结合教学模式”机会,同步展开了系列教学研究工作。
      关于“学”,要特别关注学生听课心理和听课效果,通过用心的“教”充分地调动起学生听课的热情和注意力;用好网上视频“近距离”教学特点,通过适当的“问与答”、“疫情防控与智能交通”课程报告等与学生动态互动。再就是顺势培养学生深度地运用网络的教学、知识和最新成果资源,弥补以往“教重于学”的局限。只要我们时刻铭记大学教育“以本(科)为本”、“以学(生)为本”之初心,定能智慧前行。
——《智能交通运输系统规划与设计》授课教师杨晓光
老师授课
      为做好课程准备,我特意去“学习强国”、“智慧树”、“中国慕课”等平台学习了一些课。课程门类很多,制作方式也多样,结合自己课程的特点,进行了授课内容和方式的调节。对于改进教学方式,我建议:教师授课压缩到30分钟以内;多次强调突出该节课的重点知识点,学生即使中间断网,还能跟上思路和进度;授课放慢语速,给予学生思考的片刻时间,重要的事情可以说“三遍”;结合知识点,设计几个问题,利用课堂时间帮助学生抓住重点。
——《行车调度指挥自动化》授课教师欧冬秀
朱兴一教授《道路工程新进展》的教学场景
朱兴一教授《道路工程新进展》的教学场景
滕靖教授《运筹学》的教学场景
滕靖教授《运筹学》的教学场景
学院教师克服在家上课困难的乐观与幽默
学院教师克服在家上课困难的乐观与幽默
学生体会
      “作息不规律,早上起不来,晚上不想睡,居家学习效率太低”;
      “家庭氛围太过安逸,很难集中注意力”;
      “授课软件太多,对授课流程一窍不通,网络质量难以保持稳定”;
      “偶尔的网络冲突、信号中断、各种杂音一定程度上影响听课质量”。
      不断延长的寒假暂缓了学生重返校园的步伐,面对全新的线上授课模式,学习伊始,不少同学遭遇了以上几点挑战。
      面对挑战,同学们以极高的学习热情迅速调整,有效应对,学习生活逐步进入正轨,对线上教学也有了自己的认识。
      线上的教育形式相较于坐在教室里学习会给我带来更多的新鲜感,拉近了我和老师的距离,通过共享屏幕、语音、视频的方法极大地提高我在课堂的参与度。
——2019级硕士研究生于海鹏
      线上教学有其独到的优点,从学习体验上甚至不逊于线下的课堂教学,主要优点有距离更近,打开摄像头即可与老师交流;良好的互动体验;便于旁听,感兴趣的课,只要不与自己的课程冲突就可以自由旁听。
——2019级硕士研究生王大卫
线上授课
      除了学校自身的教学平台,还有很多免费网络学习资源可以利用,比如MOOC、腾讯课堂、网易云课堂等,这些资源帮助我们更加全面地学习各种专业课程与实用技能,趁着寒假成为才艺达人!
——2019级硕士研究生郑云鹏(湖北宜昌)
      此外,不少同学关于线上学习总结了自己的独特心得。
      在学习技巧方面,我通常会利用电脑的分屏功能,一边是zoom课堂,一边是老师上传的ppt或者电子版教材,同时,再准备一个笔记本,这样就可以及时的在需要的地方做批注或笔记。
——2017级本科生陈正
课程笔记
课堂笔记
      课前需调节自身心态,适应线上学习,构建时间框架,营造学习仪式感;课中巧用学习工具,增进听课效率,积极参与课堂互动,反馈听课效果;课后及时巩固所学,进行查漏补缺,同时注意劳逸结合,缓解双眼疲劳。
——2019级硕士研究生郭开易
      除学习心得体会外,同学们对居家学习和生活中的自我管理也提出了自己的看法。
      线上授课对我们的时间管理能力要求更高,没有了上课铃声和周围同学的相互督促,在家比较容易忘记上课时间。我想到的解决办法是,将课表设置为手机桌面,每天晚上订好第二天上课的闹钟,并在微信上约好同学相互提醒。
——2017级本科生邓泳淇
      提升效率的办法就是抵制手机诱惑!尤其,课前10分钟和课间5分钟千万不要点开微博、豆瓣、抖音,不然就很有可能会错过干货满满的一节课、或者是在老师提问点名的时候才幡然惊醒……
——2018级本科生张雪晨
      在脱离学校监管,完全自我支配时间的条件下,我们直面自己心中的各种欲望和深藏于人性中的懒惰,因此,在家学习是一次考验,也是一次培养自我监督、自我约束、自我反省能力的宝贵机会。毕业证不会使我们走向人生巅峰,为事业追求和精神境界提供助力的是在学习期间培养的能力。自律,则是度过“守”这段漫长沉默期中的必备能力。用一个个小习惯去触发更多优良习惯的养成,培养个人时间管理能力,对我们专注于学业任务,专业知识学习以及未来漫长的人生道路都具有非凡意义。
——2019级道路专业博士生杨帆
期待春和景明
      学院党委书记吴兵认为:“在抗击新冠病毒的特殊时期里,学院师生们所表现出的乐观和自律是非常让人感动的!大家以求学热情和无上责任在第一周线上教学交出了满意的答案。我们对战胜疫情,恢复正常教学充满信心和期待!”
      老师们表示:“非常感谢一线的医护人员的付出,相信在大家都共同努力下疫情很快会过去,期待和同学们再次见面,相信经过这次线上教学,当回到线下课堂师生都会更加珍惜。”
      “寒冬已经过去,春天正在走来。疫情过后,春暖花开,一切终将回归正常,我们必将取得抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。期待师生们再聚充满活力的校园。”
      同学们也相信:“知之非艰,行之为难,愿我们都能突破穿透身体和感官的重重阻碍,用平和的心态和自我控制的能力滋养灵魂。于这次特殊的学习机会中学会思考,共同进步,拥抱明天。”
      没有一个冬天不会经过,没有一个春天不会来临,等风雨经过,我们再相聚同济嘉园!
交通运输工程学院