中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

坚持“立德树人”,重视思政教育
我院张桁嘉老师荣获2018年上海高校辅导员素质能力大赛二等奖
  发表时间:2018-11-30  阅读次数:158

1128日,2018年上海高校辅导员素质能力大赛决赛在东华大学举行,我院张桁嘉老师经过三轮比赛角逐,荣获大赛二等奖。

1

2018年上海高校辅导员素质能力大赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办。大赛共吸引了来自上海51所高校的100余名选手参加比赛。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,包括基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话和理论宣讲5个环节,注重考查辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思政工作会议精神、全国教育大会精神等的掌握情况,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重辅导员思政工作中的专业素养,是对辅导员职业能力和综合素质的全面考察。

谈心谈话环节

谈心谈话环节

在决赛的理论宣讲环节,张桁嘉老师以“青年人要把青春梦融入中国梦”为主题,号召青年一代要“拥抱新时代,铸就中国梦”,从新时代为青年一代点燃了奋进的动力和新时代为青年一代指明了奋斗的方向两个方面,依托十九大报告用“三个意味着”诠释新时代的角度,结合我国五年来的新成就新发展进行了讲述。

理论宣讲环节

理论宣讲环节

近年来,交通运输工程学院积极推动全员全方位全过程育人,在学生思政队伍建设、课程思政建设方面都取得了可喜的进展。学院认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力培养学院学生成为又红又专、德才兼备、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。