中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

“大中小学德育一体化建设”同济大学校园体验日活动顺利开展
  发表时间:2019-06-27  阅读次数:516

为推进嘉定区大、中、小学德育一体化建设,625日,江桥学区江桥实验中学、华江中学、杨柳初级中学和金鹤中学四所中学的师生代表128人来我到校开展了校园体验日活动,交通运输工程学院研工办孙海燕老师与各实验室负责老师以及志愿者带领他们进行了精彩的参观和体验活动。

行程以科学启蒙的实验室参观开始,首先铺面加速加载实验平台的朱唐亮老师与模拟驾驶试验室的王艳丽老师给同学们介绍了同济大学世界领先的铺面加速加载实验设备与八自由度模拟驾驶器,详细地讲解了铺面加速加载实验与模拟驾驶实验的目的与意义,极大地激发了同学们的求知探索欲,同学们纷纷向主讲老师与志愿者抛出一堆奇思妙想的小问题,老师们也对同学们的问题进行一一解答。

QQ浏览器截图20190627152701

紧接着,轨道交通系统仿真实验室的洪玲老师与综合仿真实验室的毋妙丽老师给学生们展示了轨道交通运营仿真实验,老师们从同学们日常高铁与地铁出行需求出发向同学们强调了轨道交通运营组织相关研究的重要性与科学意义,让同学们对科学研究有了最直观地感受与体验。

大数据实验室的李玮峰老师向同学们展示了交通工程领域的学术前沿,以缓解交通拥堵、减少环境污染的迫切现实需求跟同学们讲解了交通工程大数据系统建立、数据采集与分析等的重要意义。风洞实验室的邱立欧老师跟同学们展示了同济大学前沿的风洞实验室及其相关实验进展,以诙谐幽默的口吻向介绍了地面交通风洞实验原理。

QQ浏览器截图20190627152748

郁朝鸣老师带领同学们参观了第一批轨道交通实验室陈列设备,详细地跟同学们讲解了陈列设备的用途及其背后的科研小故事,老一辈科学家刻苦专研、艰苦奋斗的精神感染了在场的每一位小朋友。

中午,师生们于食堂就餐后,志愿者带领同学们参观校园,志愿者向同学们介绍了美丽的慈湖以及湖上的大白鹅,造型独特的小木屋以及屋边美艳的小孔雀。当然,大部分同学仍沉浸于上午的科学氛围的熏陶中,志愿者遂带他们参观并讲解了同济大学磁悬浮试验线、地震工程馆以及智能交通综合试验场。由于时间关系,同学们只能领略众多先进科学试验场馆的冰山一角,纷纷表示希望下次有机会继续参观各类试验场馆。

QQ浏览器截图20190627152832
   下午,同学们聚集在德楼102教室,听本科及研究生前辈分享丰富多彩的校园生活。主讲人分别从校园环境、学习氛围、课余活动向同学们展示了多姿多彩的大学生活,令同学们心驰神往。最后志愿者们向同学们送上寄语,期盼各位小朋友学习进步,考入自己心目中理想的大学。

QQ浏览器截图20190627152908

至此,江桥学子“同济”行活动圆满结束,通过参观、体验、分享等形式,在初中生心里播下一颗颗希望的种子,也让“大中小学德育一体化建设”更具活力和实效。