中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

积极建言献策 以学科交叉服务社会 ——同济大学城市交通研究院抗疫工作综合报道
  发表时间:2020-03-16  阅读次数:1133
      2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。举国上下,众志成城,携手抗疫。同济大学城市交通研究院秉着目标导向、问题导向,以学科交叉来服务社会的宗旨,发挥科教优势,积极投入到这场疫情防控的战斗中。
      科研方面,围绕疫情爆发初期的各地应急物资、人流管控等相关交通政策到复工复产期间的通勤交通组织、出行管控、防控治理体系等问题,研究院的导师们充分发挥学科交叉的团队优势,开展了5项网络调查,并深入开展分析研究,形成调研报告、政策建议,通过多渠道发布,形成了一系列公开发声早、影响范围广、内容针对性强的研究成果。同时,也将调研成果落于实地,在短短两周时间内从方案到调研到开发,形成了一款 “安心合乘”APP和微信小程序,以期为单位复工后员工通勤提供解决方案。在疫情背景下开发的这款应用程序1.0版,不仅综合了交通、测绘、软件等多学科的专业知识与技术,其升级版还能为将来更为多样化的城市客运交通服务系统、更为精细化的城市交通治理所用。这背后是城市交通交叉学科的导师们扎根科研的敬业精神和服务社会的高度责任感。
安心合乘
      教学方面,研究院有着心系学生成长培养学生成才的使命感。在这样一个特殊的寒假,身处祖国各地的同学们不仅是响应国家号召宅在家里的普通人,同时也是能感受着各个地方抗疫政策的交通人。为此,导师们布置了一份特殊的寒假作业,请大家利用网络开展调研并独立思考,将各地的交通管控、社区治理相关政策及看法建议记录下来;并组织同学们参与到多项调研报告的分析工作中。希望在这个过程中培养同学们作为观察者、记录者,尝试成为谋策者,将来成为城市和国家的守护者的专业素养和家国情怀。
交通管理调查问卷
合乘调查问卷
      习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,同时也要统筹做好经济社会发展各项工作。研究院各团队持续在如火如荼地进行着更加深入的研究与分析工作,为打赢这场抗疫之战、为城市顺利的复工复产,更为未来更加坚韧的城市交通系统、更美好的城市可持续发展贡献城市交通交叉学科的智慧与力量。
      新冠疫情对各行各业都是一次突如其来的大考,充分体现出城市的正常运作、城市应对突发事件中的很多问题都需要多学科协同、多学科交叉来解决。这次的抗疫系列工作,更成为城市交通研究院推进城市交通交叉学科建设中的一个重要的标志,促进在未来交叉学科建设的过程中始终坚持“将论文写在祖国的大地上”,始终践行“以学科交叉来服务社会”的宗旨。
      城市交通交叉学科的四大研究方向分别为:交通服务科学、城市空间活动监测与分析技术、城市移动性规划、城市交通综合治理,此次抗疫系列工作中截至目前所形成的成果:
      交通服务科学:
            防疫物资需求及疫情影响调查报告
            阻止突发性疫情大规模扩散的城市出行管控与人群筛查策略
            上海疫情复工期间通勤出行的调查初步分析及对策建议
            新型冠状病毒疫情恢复期定制公交通勤的意愿分析
            新型冠状病毒疫情影响下的城际交通运输需求分析
      城市空间活动监测与分析技术:
            面向公共卫生事件的公交乘客出行轨迹追溯方法
            构建长三角城际运输的疫情联防联控机制
      城市移动性规划:
            应对严重公共卫生事件的城市交通管控措施分析:城市公交
            应对严重公共卫生事件的城市交通管控措施分析:其他城市客运交通方式
            疫情控制期城市“安心交通”组织模式系列调研
      城市交通综合治理:
            自助、互助与公助:应急交通与交通系统的应急
            疫情防控期间的通勤安排
            构建上海“移动性防控”体系,城市交通综合治理
            建议升级上海健康云至“上海市民健康码”,实现“战疫”新局面
            口罩卖一元被罚数万元?行政执法不但应合法还应合理