中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

世界那么大,交通行天下
记同路人校友讲堂第11、12期
  发表时间:2019-06-09  阅读次数:1806

521日,中国城市规划设计研究院西部交通所所长盛志前校友和公路养护技术国家工程研究中心(中公高科养护科技股份有限公司)董事长潘玉利校友分别莅临第1112期“同路人校友讲堂”,为同学们带来了题为世界那么大,交通行天下和“路况智能检测、大数据与云应用”的精彩报告。

盛志前校友——世界那么大,交通行天下

盛志前校友2001本科年毕业于同济大学道路与交通工程系交通土建专业。他将专业实践、工作体验与人生体验相结合进行了生动讲解,通过对历史的分析,得出许多事物都在变化、各种对未来的预测都是不准确的,而唯一不变的是交通人不忘初心,始终将个人发展与中国交通事业发展一起奋斗的决心。“向权利诉说真理,向资本诉说良知”。

盛志前校友从当下流行词“延迟满足”引申开去,他认为,忍耐是一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,以及在等待过程中展示的自我控制能力。他结合法国的政治与社会形势以及巴黎的城市交通建设,形象地表达了当前困境与长远利益的取舍的重要性,以墨尔本的有轨电车建设为例,提出要做到自我控制并抵制诱惑。他还表示,中国应当根据实际国情和各个城市的发展水平来建设交通,交通人要像摩拜创始人胡玮炜那样善于把握住信息时代的机会,并坚守自己的理想。

之后,他结合自己的留美学习经历,表示中国与美国仍然具有较大差距,但中国具有独特的生命力和创造力,我们应该热爱自己的祖国。他以洛杉矶的快速路和铁路的规划建设为例,结合萨凡纳市可生长的城市广场群和电影《阿甘正传》的片段,告诉同学们,交通建设发展需要结合当地阶层、文化、历史、经济、生态等多个角度进行。

1

潘玉利校友——路况智能检测、大数据与云应用

潘玉利校友1983年本科毕业于同济大学道路与交通工程系。毕业后先后留学于日本、英国,回国后承担国内相关行业开拓性研究工作,组建了公路养护技术国家工程研究中心(中公高科养护科技股份有限公司)。

他首先向大家介绍了公路养护技术国家工程研究中心(中公高科养护科技股份有限公司),对其相关业务方向和研究内容进行了深入讲解。随后,他从最基本的路况自动化检测出发,介绍其发展过程和最新的行业前沿技术。为了使同学们理解行业最新技术的应用,他展示了人工智能在处理大量路面图像数据的应用,以及目前通过路况检测获得公路大数据在包括分析公路养护需求、探究历史数据之间的关、养护效果建模、研究新的养护理论等方面的成果。潘玉立校友现场演示的云平台和云计算为道路养护提供云存储和云管理、云养护等功能的应用软件,激起了同学们的兴趣。

最后,潘玉立校友从“7913”这个特殊的数字开始,讲述了自己从同济开始的大学生活、留学历程和工作经历。他在同济的经历和一些老照片,深深感染了现场的每一位同学,大家纷纷向校友提出有关专业、留学和人生发展的问题,他都一一耐心细致地进行回答,讲座在同学们的满满收获中结束。

2

 

自同路人校友讲堂开讲以来,共给同学们带来了十二次精彩讲座,加强了校友与学院学生的联结和互动交流,以校友自身成长经历对在校生进行了言传身教,引领学生树立正确的价值观和坚定的理想信念,丰富了学院育人工作的内涵和渠道,有助于形成学院全员全过程全方位的育人格局,切实提高了学院学生思政工作的亲和力和针对性。

 

【学生感想】

1.盛志前校友从人生价值观、思考方式的层面出发,谈到人生目标和价值,讲话中贯通着与交通相关的诸多实例,充满热情的演讲着实感染了我。他的演讲真正做到了把交通所需要遵循的理念融入到价值观之中,例如他将“延迟满足”的人生智慧和交通方面去权衡长远利益与短期利益相对比,人生观念和交通理念两方面都给我留下了深刻的印象。作为一个留美学习过的交通工程师,他指出国外的建设理念配合于具体发展情况,作出适合当地发展的决策,这也是我们应该遵循的原则。

2.潘玉利校友对其专业知识应用领域的介绍开阔了我们的眼界,使我们能更好的理解到将来可能会从事的行业及其发展方向。关于路面自动化检测的技术,他提到如果按人工进行识别,需要几百人花一年时间才能处理完庞大的路面数据,而如今使用深度学习的方式,只需要数名技术人员和高性能计算机在短时间内即可完成,这加强了我们对专业前沿应用的认识。他还怀念了自己在同济交通学科美好的青春岁月,台下的我们正是台上照片里他们的年纪,那几张老照片唤起了台下台上的共鸣。他对人生经历的讲述也让我真真切切地体会到那一代人勇于开拓各个行业的空白的决心和毅力。