中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 第二次集中学习研讨
  发表时间:2019-10-08  阅读次数:674
      9月29日,我院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习。此次集中学习聚焦“学思践悟知大局”,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合交通强国建设大局和学科学院工作实际深入学习习近平总书记相关重要论述,深化对党政工作大局的认识和把握,紧紧围绕党的中心任务,把工作放到大局中去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。
      上午的集中学习在中法中心C501室进行,邀请到了我校校友、交通运输部规划司刘东副处长解读指导《交通强国建设纲要》,顾祥林副校长出席,汽车、土木、磁浮、轨交、城规、环境等学院领导和教师参加学习,我院全体班子成员、各系各部门负责人、教工支部书记参加学习。吴兵书记主持了学习会。

image001

      刘东副处长从交通强国的发展基础、国际对标、思想指引、谋篇布局四个方面对《纲要》进行了全面、深刻的解读。刘东副处长指出,交通发达程度是一个国家现代化水平的重要标志。党的十九大报告明确提出建设交通强国,近日党中央、国务院正式印发《交通强国建设纲要》,开启了新时代交通运输发展的新征程,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度做出的战略部署,是党中央、国务院对交通运输工作的充分肯定和人民群众的殷切期望,是全体交通人为之奋斗的新使命。我们要以习近平总书记关于交通运输工作的重要论述为指导,加快推进交通强国建设。
image003
      下午的集中学习研讨在衷和楼603室进行。学院党委书记吴兵主持,院长凌建明等全体班子成员参加,集中学习了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《交通强国建设纲要》等学习材料,随后班子成员逐一交流了学习体会。
image005
      吴兵同志谈到,中共中央、国务院刚刚印发了《交通强国建设纲要》。纲要从为支撑全面建成社会主义现代化强国的战略高度,提出建设交通强国的总体要求等十一个方面的任务,作为从事交通人才培养和科学研究的高校教师,学习以后深受鼓舞!国家强首先是要人才强,建设交通强国首先是要有一支强大的交通人才队伍。为此,纲要明确指出,“坚持高精尖缺导向,培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队,培养交通一线创新人才”。高校作为专业人才培养的重要基地,肩负着人才培养的重要使命。同济大学交通运输工程学科多年来秉持“与祖国同行,以科教济世”的理念,为我国交通行业培养了大量的人才,在我国交通行业的各条战线上发挥了重要的作用。未来,我们要以纲要提出的任务为指引,在继续发挥我们学科优势的基础上,瞄准国家需求和国际学科前沿,尤其是要针对交通学科的特点,通过学科交叉,培养出更多的复合型交通人才,为建设交通强国提供人才支撑。
      凌建明同志谈到,《交通强国建设纲要》的发布吹响了我国从交通大国向交通强国奋进的号角,为实现中华民族伟大复兴的中国梦绘就了交通领域的发展蓝图,为中国交通从并跑到领跑指明了未来几十年的发展方向和实施路径。同济大学交通运输工程“世界一流学科”建设正是面向交通强国国家战略,重点聚焦智能交通基础设施、先进载运工具运用、复杂交通系统等三大学科领域,以及交通系统全时主动安全、交通系统全息感知与智能应用两个共性学科方向。这和《纲要》提出的基础设施布局完善、立体互联,交通装备先进适用、完备可控,运输服务便捷舒适、经济高效,科技创新富有活力、智慧引领,安全保障完善可靠、反应快速,绿色发展节约集约、低碳环保等发展目标完全契合。同济交通运输工程学科发展和人才培养的初心和使命就是为建设交通强国激发高校交通人的强大动力。同济交通将以“综合、卓越、引领”为目标,坚持立德树人,推进“三全育人”,面向未来交通着力培养具备“匠心精神、创新能力、精湛专业、国际视野”的高层次人才,努力实现《纲要》提出的“人才队伍精良专业、创新奉献”的目标,为未来三十年建设交通强国源源不断输送新生力量。
      邹晓磊同志谈到,《交通强国建设纲要》是贯彻落实十九大报告关于交通强国战略的具体举措,为我国未来30年的交通发展绘就了蓝图,也为我们交通学科的发展指明了方向。我认识到,从全国交通发展的大局和世界一流学科的大局出发,从以下方面做好:一是人才的成长要有一个周期,从同济校友服务港珠澳大桥和大兴机场建设的成功经验来看,人才的成长成才需要30年左右的周期。当前的人才培养要对接《纲要》所展示的本世纪中叶全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国的要求,前瞻性地培养能够胜任未来30年交通强国建设的人才。二是《纲要》提出的建设现代化高质量综合立体交通网络,要求我们的学科发挥优势,在各个方向深度融合、高度协同,才能够在交通强国建设中发挥同济交通应有的作用。
      刘胜乾同志谈到,中共中央、国务院发布了《交通强国建设纲要》,做出建设交通强国的重大决策部署,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局,面向未来的重大战略决策,是交通运输行业的重大机遇,也是我们同济交通人的新使命。《纲要》为我们描绘了宏伟的蓝图,使我们更加深刻地认识到建设交通强国的重大意义,进一步增强了使命感、责任感和紧迫感。交通运输关系国计民生,服务千家万户,交通强国建设正是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。为人民群众提供更加优质、个性化、多样化的交通运输服务,让人民群众满意就是全体交通人矢志不渝的初心。本人将时刻立足工作岗位,为国家培养政治合格、专业过硬,引领未来的社会栋梁、社会精英人才,为建设交通强国提供人才保障。
      黄灿彬同志谈到,通过学习《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(党的十九大报告)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之后,以及听了校友交通运输部综合规划司副处长刘东所做的《交通强国建设纲要》报告后,对国家今后交通建设和发展的宏伟目标了解更加清晰,既感到非常兴奋,同时深感责任重大。实现交通事业宏伟目标需要一大批优秀的人才来支撑,作为有百年办学历史、培养出一大批杰出校友的同济交通学院教职工,感到责任重大、使命光荣。岗位不同,分工不同,角色不同,但使命一样,都是围绕“立德树人”主线来开展育人工作。我们要立足本职工作,用自己的言行来教育和引导同学,培养“德才兼备”的同路人,为中国交通事业培养合格的建设者,为中国社会主义事业培养可靠的接班人。
      杜豫川同志谈到,今天的学习让我对“交通强国”这一国家战略有了进一步的理解。将人才培养、学科发展等工作的开展与国家战略进行融合,是把具体工作放到大局中去思考,提升工作定位的表现。对标“交通强国”战略,学院在目前的学科建设中工作应进一步聚焦于综合交通系统的构建:在新技术研发方面,瞄准智能网联汽车这一新兴产业领域,充分进行学科交叉,抢占技术高地;在设施对象方面,面向覆盖面广的农村交通基础设施网开展工作,推进我国由“交通大国”走向“交通强国”。
      马万经同志谈到,《纲要》为我国的交通发展指明了方向,也定义了交通的大局。在历史上,交通领域的很多技术是在学习国外的基础上发展起来的。以交通管控系统为例,我们国家主要大城市使用的都是国外的系统。建设交通强国,就是要实现关键技术的国产化,实现技术突破,避免国外“卡脖子”。尤其在当前,交通领域正在深刻的变革,自动驾驶、车路协同等系列技术的应用,将对交通系统产生巨大影响。牢牢抓住这一历史机遇,深入开展基础理论和关键技术研究,引领新一代智能交通系统发展,支撑发展我国自主可控的交通领域关键系统、装备的国产化是当前交通科研的大局。我们的工作必须紧紧围绕这一大局展开。在顶层上,需要有系统的设计,对照《纲要》进行深入的思考,更好地服务国家的战略需求。在实施路径上,必须要设计针对性的方案,瞄准综合交通体系、智能交通、车路协同的大方向,落实具体的建设措施。同时,还必须面向未来,交通强国的建设会逐步推动我们走入交通创新的“蓝海”。作为我国交通领域人才培养、理论研究和技术创新的核心策源地,培养更具有创新性、引领性和国际视野的人才,具有重要的战略意义。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,全面深化改革需要有正确的方法论,我们在落实“交通”强国战略的过程中,也要摸索出正确的方法论,提高工作效率,扎扎实实推进各项工作,为“交通强国”做出新的、更大的贡献。
      肖军华同志谈到,党的十九大报告提出了交通强国战略,中共中央、国务院于2019年9月印发实施了《交通强国建设纲要》。《纲要》指出:鼓励国内交通企业积极参与“一带一路”沿线交通基础设施建设和国际运输市场合作,打造世界一流交通企业。交通企业“走出去”,人才是根本。当前,服务“一带一路”的交通运输领域高端工程人才还不多,这表现为该类人才除了需具备传统的交通运输类专业的知识和能力外,还需要具备适应跨国度、跨文化、跨宗教等的能力。探索基于产学研联合、技术和国际工程管理深度融合、依托境外重大工程项目等的交通运输领域高端工程人才培养新模式,培养高层次国际化复合型技术创造领军人才,服务“一带一路”倡议和“走出去”战略,是时代赋予我们的责任。
      最后,班子成员还汇报了检视问题及整改落实进展情况。