中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

奋发有为守初心,勇立潮头担使命
  发表时间:2020-01-23  阅读次数:1148
      2019年12月30日,万众瞩目的京张高速铁路正式开通运营。京张高速铁路是2022年北京冬奥会的重要配套工程,其开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展。

      1909年,京张铁路建成,2019年,京张高铁通车。110年前,由“中国铁路之父”詹天佑主持设计修建的京张铁路是清朝第一条也是当时仅有的一条中国人自行设计并建造的铁路;110年后一列列“复兴号”智能动车组列车在地下102米处穿越八达岭长城站,百年京张铁路见证了中华民族伟大复兴的历史进程。其中“八达岭长城站”创建了多个全国之最,该项目顺利建成的背后有着中铁五局集团广大职工的辛勤汗水,也包含着同济大学交通运输工程学院杨新安教授团队的默默智慧贡献。

攻坚克难--提供同济方案

      八达岭长城站毗邻八达岭长城,总建筑面积49500平方米,分成地面站房和地下站两部分,是京张高铁的重点建设工程。地下车站位于八达岭景区山体下方102米处,是目前国内埋深最大的高速铁路地下站。车站层次多、洞室数量大、洞室类型复杂、交叉口密集,也是目前国内最复杂的暗挖洞群车站。杨新安教授团队与中铁五局集团展开合作,针对该工程多项“世界、中国之最”重难点问题开展研究,攻坚克难,提供同济方案。

      (1)国内埋深最大的高铁地下车站
      八达岭长城站在山体的埋深是102米,地下建筑面积达3.6万平方米,比六个足球场还要大,这导致传统的压入式通风无法满足车站通风需求。为给这个庞大巨人优化呼吸系统,团队创新性地引入煤矿巷道式通风的方式,保证了施工期间洞内良好作业环境。

国内埋深最大的高铁地下车站

      (2)国内最复杂的暗挖洞群车站
      车站各类洞室共78个,断面型式88种,最小水平间距2.27米,最小竖向间距4.45米。该处地质构造复杂,爆破施工难度极大,施工方案久久不能确定。杨教授的团队入驻现场,精确测量,仔细研究,反复实验模拟现场的小间距硐室群施工,创新地提出多炮孔隧道爆破模拟方法,所形成的开挖方案直接用于指导现场施工,确保了施工质量,得到中铁五局领导的好评。

小间距硐室群模拟及现场爆破监测1

      (3)国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道
      车站两端过渡线段单洞开挖跨度达32.7米,高度为19.5米,是目前中国国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道。为了完成施工,现场采用全新型液压式台车 “长城号”施工衬砌。台车自重达300t,同时要承受700t相当于80头成年大象的混凝土重量,这就给施工带来很大困难,也蕴含了巨大的风险,为了确保施工安全,杨教授的科研团队在台车设计阶段进行了多次验算、改进,施工现场又进行动态监测,时刻把脉台车状态,保障安全施工。

“长城号”衬砌台车

      (4)国内旅客提升高度最大的高铁地下车站
      八达岭长城站是目前国内旅客提升高度最大的高速铁路地下车站。旅客进出站扶梯提升高度62米、长80余米,酷似“入地飞天”,旅客出站后即可步行乘坐缆车直达八达岭长城。工期紧,任务重,用常规施工方式势必会影响项目完成进度,杨教授团队在确保工程质量和施工安全的基础上对扶梯通道施工顺序进行了优化,提高了效率。

扶梯现状

不忘初心--扎根一线搞研究

      该团队的研究成果确保了京张高铁准时开通、维护了八达岭长城世界文化遗产核心区风貌,中央电视台新闻直播间栏目也报道了科研项目保障安全施工的有关情况。

团队两位研究生在进行数据测试

      该团队取得的成绩与杨新安教授对科研工作的求真务实和对学生培养的言传身教息息相关。杨新安教授常常说:“工学专业要服务工程,研究应以解决工程问题为目标”。他不忘初心,一心希望通过新技术、新设备,使交通运输变得更高效更安全。所以他带动和鼓励学生到工程建设一线,扎根工程现场进行科研攻关,发现并解决工程问题,将科研做到实处。
      此外,杨新安教授在人才培养中经常强调:“做人做事要有事业心,要主动对接国家战略需求”。他教育学生,心中有信仰,脚下有力量。要不忘初心,将个人发展融入民族复兴的历史进程,使个人价值在国家发展中熠熠闪光;还要脚踏实地,只有一步一个脚印,前方的路才清晰。在参与八达岭长城站项目之初,他就谈到历史机遇不容错过,能有机会参与到这样的重大工程,是当代交通人的荣幸。把重大工程建设好,更是当代交通人的使命。
      在杨新安教授的带动下,两年来,团队中罗驰、王浩等5位博士生、硕士生长期驻扎八达岭长城站现场,和施工队伍同吃同住,盯紧现场,毫不松懈,将博士论文选题对准现场工程,紧密结合实际问题,将提出的方案直接应用于指导现场施工。科研攻关解决了难题,凝练的成果形成7篇研究论文,发表于《振动与冲击》、《中国铁道科学》等高水平期刊。
      杨新安教授团队积极参与到国家"一带一路"的建设事业中,除八达岭长城站外,他们还在广深港狮子洋隧道、沪昆铁路壁板坡隧道等重大工程中开展关键技术研究工作。该团队的毕业生正在非洲内马铁路、亚洲中挝铁路、雅万铁路等国外工程建设中发挥作用,闪耀光芒。

杨新安教授在铺轨完成的大跨隧道

勇担使命--为建设交通强国贡献力量

      京张高铁“八达岭长城站”的科研攻关是同济大学交通运输工程学院服务国家战略、建设交通强国的一个缩影。
      同济大学始终有着与祖国同行,以科教济世的传统。同济大学交通运输学院学院始终坚持立德树人,鼓励师生把论文写在祖国大地上。近年来,港珠澳大桥、北京大兴机场、京沪高速铁路等一个个重大交通工程,均闪现着同济交通人的身影。
      凡是过往,皆为序章。服务国家重大战略需求、建设交通强国,是同济交通人义不容辞的使命与担当。同济交通人将继续不忘初心,牢记使命;只争朝夕,不负韶华;做到脚下有泥、心中有梦、眼中有光,为实现交通强国梦挥洒汗水、贡献力量。