中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济大学党委巡察交通运输工程学院党委情况反馈会议举行
作者:黄泽蓉  发表时间:2019-12-26  阅读次数:1458

      12月24日,校党委第二巡察组在我院召开同济大学党委巡察交通运输工程学院党委情况反馈会议,集中向我院反馈巡察工作情况。校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长方平同志,第二巡察组组长童学锋同志,第二巡察组全体同志出席本次会议,校党委巡察办办公室副主任倪斌、校纪委办公室主任徐莹琳、校纪委监察处副处长郭定夫到会指导。交通运输工程学院党委委员、纪委委员、班子成员、近期退出领导岗位的领导班子成员、学术委员会委员、各党支部书记、各系负责人、部门主要负责人、学科带头人、教代会代表、工会委员、教职工和学生代表以及退休教师代表参加会议。会议由交通运输工程学院党委副书记、院长凌建明主持。

1

      第二巡察组组长童学锋同志首先宣读了巡察交通运输工程学院党委的反馈意见。他指出,我院在加强党的领导、落实立德树人根本任务、规范基层党建、推进党风廉政建设等方面取得了一些进展,学院党委有凝聚力、号召力,党政班子团结务实、担当作为。但对照中央精神,学院党委在工作中仍存在一定差距,主要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位、坚持党的全面领导有差距、全面从严治党不严实和落实巡视整改和巡察前未巡先改不到位等方面还存在问题。童学锋同志就巡察发现的问题,提出以下意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织学习十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;二是坚持和加强党的全面领导,以完善的制度体系促进治理能力的提升;三是层层落实党建责任,夯实基层党建基础;四是压实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸;五是切实落实好中央巡视整改和校内巡察整改任务,促进学院健康发展。

2

      学校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长方平同志在讲话中充分肯定了第二巡察组的工作,对于学院下一步的工作提出了三点意见:一是全面贯彻学习党的十九大和十九届四中全会精神,深刻理解做好巡察整改工作的重要意义;二是要高度重视学校党委巡察组反馈的意见,条条要整改,件件有着落;三是要切实履行巡察整改主体责任,学院党委书记、院长和班子成员要带头落实整改任务,确保整改取得扎实成效。

3

      最后,交通运输工程学院党委书记吴兵同志代表学院党委作表态发言。他代表学院党委和全院党员师生感谢了学校党委的关心指导以及第二巡察组全体同志的辛勤工作。通过本次巡察,学院党委深受触动和警示,进一步认识到学院党委的工作与学校党委要求之间存在着较大的差距,学院党委将坚决贯彻落实学校党委的要求,以高度的政治责任和使命担当,认真制定整改方案,高质量地完成好整改工作,促进学院各项工作再上新台阶。此外,吴兵同志就做好巡察组反馈意见的整改落实工作,代表学院党委作三点表态:一是提高政治站位,强化思想认识。二是以高度的政治责任感和极端负责的态度,从严从实抓好巡视巡察整改,落实中央和学校党委全面从严治党各项要求;三是要以高质量完成巡察整改为强大动力,扎实推进学院各项事业的改革发展,扎根中国大地建设世界一流的交通运输工程学科。

4

     本次巡察对学院进行了一次全面的“政治体检”,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十九届四中精神,全面贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署、教育部党组部署要求,全面落实同济大学党委第十一次党代会精神的高度,帮助学院查找了存在的问题和不足,要求学院党委落实全面从严治党战略部署,执行党内法规和党的纪律;落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设,对于落实巡视、主题教育、巡察整改任务,压实责任,推动学院,推进世界一流学科建设、一流人才培养和各项事业的健康发展是非常及时和非常必要的,具有十分重要的意义。