中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院校友在“雷神山”,见证与疫情赛跑的“中国速度”
作者:黄泽蓉  发表时间:2020-02-11  阅读次数:1273
      10天,240小时,14400分钟,864000秒,可以做什么事情?
      写完一篇论文,看完几本书,还是赶完一份报告?
      或是,建起一座医院?
      十天十夜,雷神山医院从零到有,拔地而起。
      “战疫”正如一场战役,胜负就在分秒之间。时间不等人,病毒不等人,我们用中国速度,在跟瘟疫进行了一场大决战!

      而这一战役的工程建设副总指挥,正是我院校友,道路与铁道工程专业2000级博士研究生冯光乐。

冯光乐

      雷神山医院总建筑面积7.97万平方米,整体参照战地医院形式,采取模块化设计,包括医疗隔离区、医护人员生活区、综合后勤区三大分区,病床共1500张,建成之后可以大大改善武汉应对疫情的环境。

雷神山医院

      冯光乐所在的武汉地产集团承担了本次雷神山医院的主要建设任务,作为武汉地产集团分管鸿诚咨询公司领导,冯光乐临危受命,1月25日,大年初一一早,万家团聚之时,冯光乐赶到雷神山医院,参加雷神山医院的建设管理,带领鸿诚咨询公司近60人参加项目现场监理工作,做好项目的进度、质量与安全管理。

冯光乐所在的武汉地产集团

      1月31日下午,冯光乐在监理部给大家做工作指示。他谈到,冠状病毒肺炎肆意的非常时期,鸿诚咨询公司以党员同志为代表的监理团队能勇担重任,积极承建雷神山医院,严格履行监理的职责和使命,值得称赞!希望大家把工作做好的同时,也照顾好身体,按时保质交付工程,健健康康平安回家。

冯光乐在监理部给大家做工作指示

      2月3日,武汉市新型肺炎疫情防控指挥部决定,在武汉洪山体育馆、武汉客厅和武汉国际会展中心分别建设三所“方舱医院”,设置4300多张床位,用于收治轻症患者。当天下午,冯光乐又被临时授命担任武汉国际会展中心方舱医院建设项目负责人,火速奔赴下一个战场,统筹方舱医院的搭建。根据规划,武汉国际会展中心病床将按照单元来分开管理。按照一医一护管理一个单元,每个单元设置50个床位,而床位与床位之间也有隔板。

方舱医院

      整个中心上下两层共约1600张床位,现场施工工人至少有500人,分别进行床位安装、栏板搭建、电路安装等。据冯光乐介绍,搭建从凌晨三点钟就开始,工人五六分钟可完成一张床位。截至2月5日,武汉国际会展中心方舱医院已顺利完工并投入使用,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者,也是最早的完成设计与施工交付,最早入住病人的方舱医院。
      这一切,是中国速度的成功,也是包括冯光乐在内的所有建设者共同努力的成果。
      中国速度,全民的力量。疫情一天未得到有效缓解,我们就不停止战斗。向所有战斗在战疫一线的人致敬!

扩展阅读:硬核!同济人的“雷神山”攻坚战!

                我院校友在“雷神山”,见证与疫情赛跑的“中国速度”